親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/香港鐵肩稀缺 妙手多過辣手

2019-04-18 23:18聯合報 李春

圖為示意。無國界記者組織(RSF)發表「2019世界新聞自由指數」,台灣與大多數...
圖為示意。無國界記者組織(RSF)發表「2019世界新聞自由指數」,台灣與大多數西歐和已開發國家同級,處於第2高的「狀況尚可」;中國處於最差的第5級「狀況惡劣」,香港則屬於第3級的「問題顯著」。 (法新社)
分享

香港上一屆的媒體人,都知道「鐵肩擔道義,妙手著文章」這一名聯,有媒體把這聯掛在牆上,也有人以之為過身的媒體元老送行。很多人以為,此聯是共產黨創始之一李大釗的刑場壯語。

李大釗算是一個傳媒人,因為他在北京創辦過《晨鐘報》,又任過《甲寅日刊》編輯,參與編輯《新青年》,並和陳獨秀創辦《每周評論》。所以他在人生最後留下這聯,還是在講自己辦媒體的事。

但這一名聯不是李大釗的原創,這名聯的原創者,是明朝的楊繼盛,那個朝代沒有現代意義的媒體,楊繼盛是朝中做官的,且至官刑部員外郎,他最拿手的就是上書,其中最有名的就是《請誅賊臣疏》彈劾嚴嵩,歷數嚴嵩「五奸十大罪」,最後也死在嚴嵩手裡。也是在刑前,他寫下「鐵肩擔道義,辣手著文章」一聯。

一字千秋,一個「辣」字,一個「妙」字,不僅隔著朝代,也隔著不同的理想。而過去數十年間,香港乃至中國,傳的都是「鐵肩擔道義,妙手著文章」了。但今天回過頭來看香港,會發現不僅「鐵肩」難找,「妙手」不多,香港的傳媒,在外國人眼裡也是相當的沉淪。

無國界記者」星期四公布今年世界新聞自由指數,排名前三的是挪威芬蘭瑞典,一點都不令人奇怪,朝鮮土庫曼排在倒數一二,也不令人驚奇,有意思的是香港媒體的報導方式。

這世界新聞自由指數,排出的有一百八十個國家和地區,香港排位在第七十三位。除了香港的左派報紙絕對不會報這事之外,有三種陳述方式,一種是有些自鳴得意的報法,是說香港排在第七十三位,而中國排第一百七十七位;一種是強調香港新聞自由退步的,是說香港今年的排位,較去年後退三位,顯示香港新聞自由倒退;還有一種,是去審視排在香港之前的有哪些地方,一看連非洲南美都排在香港前面,一番嘲弄。

其實香港公認是「沒有民主,但有自由」,就是在今天,香港仍可以說是用中文地方中,新聞最有自由的了。香港的新聞自由,是多了是少了,香港媒體界自己坐在一起都會吵得一塌糊塗。但公允地說,香港今天,媒體的主要問題,是「鐵肩」真的稀缺,至於「做文章的」,也是「妙手」太多,「辣手」緊俏。

香港挪威北京無國界記者假新聞

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

經濟日報社論/基本工資調整 不能老是用喊的

2019-08-17 23:23

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top