親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

華為Google風暴是美的賴皮步? 朱成志:沒人用那麼賤的招

「巴黎聖母院」大火/台灣,可有「不可撼動」的事物?

2019-04-18 00:45聯合報 林法/公(彰化市)

有850年歷史的巴黎聖母院15日晚上發生大火。 (法新社)
有850年歷史的巴黎聖母院15日晚上發生大火。 (法新社)
分享

政治為權鬥的把戲,信仰則撫慰躁動的人心;當法國人看著聖母院一片火海,其著名尖塔甚至焚毀倒塌,有人說這個近來因「黃背心運動」而崩分離析的國度,在眾人的淚眼和禱告中「得到了救贖」。

我兒大四於巴黎留學一年,回台時問他對法國人印象最深刻的事,他竟說是「自私與膚淺」。當時對法國充滿幻想的我很錯愕,後來對照紀念羅浮宮金字塔卅周年的裝置藝術,不到兩天就被撕成碎片的新聞,發覺此言真有幾分可信。

日昨我不死心,將一篇「聖母院是法國起點」的文章傳給兒子,問是否贊同其中「這棟建築在八百五十年歷史中,見證聖女貞德平反、拿破崙加冕及二戰光復,擁有跨越政治和宗教之情感認同」的觀點,他沒好氣回答「有點浮誇」;我想反駁,但記起媒體引用該國古蹟學者評論,認為官方在維護聖母院的心力完全不夠,任由教會、市政府或歷史博物館等單位插手管轄,以及許多報導指出這場大火可能源於正在進行的整修工程,我又無話可說了。

聖母院至今已八百五十餘年,法國文豪雨果曾說,這座教堂是人類文明中不可撼動的力量。那關於宗教信仰,大約只有四百年「信史可考」的台灣,可有此類「不能撼動」的事物?以民間普遍膜拜的湄洲媽祖為例,過去廿多年兩岸相關的交流,常被人用權謀眼光放大成「統戰技倆」;現在民進黨政府為大選,不斷高舉「國安」大旗,甚至不惜大開自由民主倒車,拒絕宣揚如「一國兩制」、「武統」等主張者入境。

據歷史經驗,當政治凌駕宗教或社會,別說「人類文明」往前,可能連國家基本秩序和發展,都將失去維繫的力量;就像聖母院這場無名大火,誰敢說非關「治理失能」或「人謀不臧」?

在悠久文化與現代文明中都享有光榮歷史的法國,其命運是否如聖母院這座古老建築,終將「樓起樓塌」,尚在未定之天?但一個欠缺人文底蘊致凡事「政治正確」的小島,也許從你我周遭和自己身上的躁動或不安,便已預告「我們未來難以挽回的紀事」!

巴黎聖母院裝置藝術巴黎羅浮宮黃背心運動

熱門文章

【重磅快評】韓國瑜聲勢下滑 韓營選舉策略該調整

2019-05-20 12:29

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

文在寅2年、蔡英文3年 意識形態治國比賽?

2019-05-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top