親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不接受慰留! 楊秋興:和要選總統的韓國瑜不是朋友了

聯合筆記/總統大選的「郭董」因素

2019-04-18 00:19聯合報 林河名

史上首次「台灣首富」加入總統大選,精彩可期。圖為郭台銘。 (路透)
史上首次「台灣首富」加入總統大選,精彩可期。圖為郭台銘。 (路透)
分享

在藍綠總統初選陷入膠著之際,鴻海董事長郭台銘昨天表態參加國民黨總統初選。這場總統大選注入「郭董」因素,不論郭台銘能否代表國民黨或最終勝出,史上首次「台灣首富」參選,已是精彩可期。

首先,郭台銘表態參選,對藍綠都可能產生「正向改變」。他昨天呼籲國民黨盡速訂定公正、透明、公開且接地氣的初選制度,還強調不願接受徵召。前立委沈富雄就認為「這是高招」,既讓國民黨亂局頓時澄明,「也順便將了小英一軍,遵守體制才是硬道理,沒有誰優先的歪理」。

郭台銘投入國民黨初選,不但藍營「太陽」們可經由初選,建立黨內民主機制;綠營蔡英文縱使對賴清德缺乏「誠信」有再大不滿,也只能走完初選程序,畢竟有國民黨作為對照組,民進黨丟不起這個臉。

其次,郭台銘投入初選,也讓藍綠在統獨外,多了商人務實觀點的辯證空間。

前天,蔡總統召開國安首長會議裁示,對涉及來台宣揚「一國兩制」、「武統」等鼓吹戰爭、恫嚇台灣人民活動,以致有影響國家安全、社會安定之虞者,必要時應予拒絕入境。這雖是「武統論」學者李毅日前遭強制出境的延續作為,但也凸顯蔡政府在兩岸關係冰封之際,更加閉關自守。

然而,兩岸若要交流、和解,勢必應該突破目前緊繃的僵局。醫生出身的台北市長柯文哲昨天說,「人還沒來,怎麼知道他要講什麼」,「只要台灣抵抗力好,不怕一、兩隻細菌」。即在說明,與其一味隔絕,不如強化自我免疫。

在大陸、美國等地均有龐大事業的郭台銘,對美中台關係的平衡,有何不同於傳統政治人物的感受與思考?令人期待。過去政治人物總把「拚經濟」掛在嘴邊,這回終於出現行家。例如,對人氣不墜的「賣菜郎」高雄市長韓國瑜,郭台銘也敢隔海直言:「經濟不能老靠賣水果,一貨櫃芭樂才多少錢?」

不過,生意人講求務實,雖然腦筋靈活,在政治上會不會容易見風轉舵、難以把持原則?都須接受檢驗。再加上郭台銘過去的霸氣作為,例如與媒體的緊張關係,也引發許多負評。這還不包括家大業大,在選舉中究竟是資產或負債,恐都還在未定之天。

美國前總統杜魯門說,「怕熱就不要進廚房」。總統大選多了「郭董」因素,想必熱鬧許多;決定踏入廚房,郭台銘已作好心理準備?

郭台銘總統大選民進黨國民黨蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01

反撲精英主義 激起庶民韓流

2019-05-25 00:28

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54

張正芬/沒有愛情的電視劇,在追什麼? 

2019-05-25 17:00

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top