快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

2020 庶民政治關鍵元年?

高雄市長韓國瑜在美國洛杉磯演講,現場促選總統聲音不絕於耳;韓要華僑「明年1月11日一定要回台灣投票」。  特派記者王慧瑛/攝影
高雄市長韓國瑜在美國洛杉磯演講,現場促選總統聲音不絕於耳;韓要華僑「明年1月11日一定要回台灣投票」。 特派記者王慧瑛/攝影

春暖花開的時節裡,韓國瑜造訪洛城,當地僑民對他所展現的熱情恰和加州的氣候成了正比。洛杉磯機場的第四航廈出口附近上演類似大進場的橋段,接機者亢奮和滿足之情全都寫在臉上。

透過在地的媒體美天電視的轉播畫面,我注意到數名接機者拉起了一幅巨大橫聯,上面寫著:「拯庶民於水火,惟君一人」。這是參考《孟子》梁惠王篇下的典故所撰寫,原文是「孟子曰:『今燕虐其民,王往而征之,民以為將拯己於水火之中也。』」孟子所敘述的是賢能君主拯救黎民,使其免於苦難的故事。我推斷製作橫聯的人士顯然是深諳歷史脈絡,而且掛念台灣前途,遂有這樣的神來之筆。

從韓氏與波士頓、洛杉磯僑民的互動之中,我們不難發現這群俊彥之士雖然已在海外落地生根,但卻心繫故土,台灣仍然是許多人魂牽夢縈的掛慮。王國維的詩句「杜鵑千里啼春晚,故國春心折」或許可以描繪他們的熱切心境於一二。正因為有這樣強烈的希望投射,難怪原本屬於聯誼性質的宴會一再淪為準參選人的加冕典禮,欲罷不能。

我不知道韓氏最終是否會聽見英美人士所謂的「號角的召喚」,挑起競逐大位的重擔;我也不知道「韓流」是否只是一個代名詞,眼前的人潮盛況最終只會落得海市蜃樓般的虛擬實境。但我確定的是,韓氏訪美期間的所言所語,頗有值得玩味之處。

仔細閱讀他在哈佛大學費正清研究中心的英文講稿,我們不難窺見他熱切想要傳達民本思想和庶民政治的理念。他深信人民才是構成邦國的主體,「民為邦本,本固邦寧」。他講求利用厚生,讓庶民百姓可以豐衣足食。他再度提到「台灣安全,人民有錢」的八字箴言,看似空泛,但是《管子》牧民篇曾經說道:「民惡貧賤,我富貴之;民惡危墜,我存安之」,這似乎和他的主張不謀而合。

韓氏在演講中不忘強調很重視兩件事情:走向人民和走向世界。他回憶自己曾經是一介庶民,盼望掌握權力者可以為人民謀求福祉,如今身在公門,不免特別關愛社會的弱勢團體。他認為台灣人民的最大夢靨是遭到邊緣化,甚至出現兵戎相見的場面,因為沒有人想要存活在混亂和不安定的狀態之中。為此,台灣不宜自絕於舉世的任何國度之外。

從各種跡象研判,二○二○年或許可望成為台式民主脫胎換骨,逐漸揚棄民粹主義,進而以良性的庶民政治取而代之的關鍵元年。前述「拯庶民於水火」的橫聯透露了海外僑胞和島內公民望治心切,但卻時不我予的焦慮情緒;它訴求的對象不應只限韓氏一人,而是任何居廟堂之高的政治人物。為此,我不免衷心期盼,未來的主政者必須具備寬闊的視野和深邃的洞見,有能力帶領廣大人民邁向免於恐懼,不虞匱乏的應許之地。

孟子 洛杉磯 韓國瑜

延伸閱讀

當總統能給什麼?賴清德:台灣民主 人民幸福

韓國瑜訪美被批 高市議會國民黨團:民進黨政治擺第一!

韓國瑜再諷扁馬 「台灣經濟鬼混二、三十年」

「人民有錢、還是扁家有錢」 陳致中:打口水戰沒意義

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

U值媒/台灣是否該課徵糖稅了?

上個世紀60 年代開始,糖業協會用「金錢」影響哈佛醫學院的幾名教授為糖工業搖旗吶喊,否定糖與心臟病、糖尿病有關的警示,但卻因此害了以美國馬首是瞻的「全世界」幾十年,2015年也有報導指出台灣愛喝含糖飲料,糖尿病死亡排名亞洲第四高,國健署實在不應該以學生肥胖率當擋箭牌,事實上,更有逾九成學生每週必喝含糖飲料呢!WTO去年稱許菲律賓課徵糖稅政策說「當含糖飲料售價增加至少20%,就能顯著降低民眾消費」,並大力讚揚菲國這項政策能在接下來20年阻止2.4萬人因糖尿病、中風及心臟病等相關疾病而提前死亡。

多少錢才夠? 談公共出借權的補償酬金

近日,特別是今日,公共出借權(PLR)又掀起了新聞話題。台灣PLR試辦在即,制度規劃涉及的議題中,「酬金」 (remuneration)標準的訂定是一項有趣的挑戰。

漫畫/美中關稅過招 夾殺全球經濟

漫畫

新皇與川普 安倍的興奮劑

日本令和改元之後的第一位國賓,美國總統川普,今天傍晚就要抵達日本。

「公共出借權」的美麗與哀愁

最近「公共出借權」的議題引起了大眾的關注,無論是出版業朋友或立法委員的論述,都把公共圖書館的「借閱量」提升,和出版業界的「銷售量」下滑劃上等號

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。