快訊

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

願景回響/提振觀光 也別忘了閱讀

香港中華基督教協和小學(長沙灣)30多名師生到新埔國小,參與文化閱讀交流。桃園市新埔國小曾獲全國閱讀磐石獎績優學校。 圖/聯合報系資料照片

聯合報願景工程為提升國人閱讀風氣,與縣市政府合辦閱讀活動,四月挑選桃園新埔國小與香港的小學合辦閱讀交流活動,香港小學師生前來取經;新埔國小招牌「跟著閱讀去旅行」活動,榮獲全國閱讀磐石獎,成為桃園市推動閱讀教育優秀學校之一。

看到此則新聞,一來為有學校推展閱讀而有創新的閱讀活動,感到欣喜;二來,卻為仍有不少學童沉迷3C遠離書本憂心忡忡。如果孩子們能天天與書本為伍,相信未來將有片亮麗天空。

在我服務過的學校中,也曾有不少樂於推展閱讀活動的教師,在教室擺了書櫥,自掏腰包購置書籍供學童取閱,校外教學還特別安排到文化局的圖書館看書。個人亦甚愛閱讀,家中也有一間小圖書館,假日讓學生來看書,沉浸書香樂而忘返。

政府為提振觀光熱度而有所謂暖冬補助,卻甚少為提升國人閱讀風氣而有補助買書方案,難怪國人購書金額逐年下滑。至於實體書店,也倒了數百家,正因閱讀人口大幅減少的緣故。

希望尋找台灣閱讀力報導,能喚起政府能多編列預算給學校與民眾購置書籍,以推廣閱讀活動,讓學校與社會處處充滿書香呀!

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

圖書館 香港 暖冬補助 閱讀 閱讀專題

延伸閱讀

「閱」來「閱」有趣! 數位出版補助變多了

扶植紙本書 先找對政策

回響/新埔國小悅讀 香港師生來取經

回響/親子共讀適合幾歲的孩子?

相關新聞

【即時短評】藍綠大亂 柯文哲形勢大好?

正當民進黨總統初選「英德之爭」引發全黨焦慮、國民黨也還在「虛位以待」韓國瑜接受徵召之際,台北市長柯文哲連日參加媽祖遶境...

柯志遠/《親愛的她們》成功示範翻拍劇接地氣的脫胎換骨

由韓劇《Dear my friends》改編的大陸劇《親愛的她們》近日在台灣播出了,這齣戲的值得推薦,

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。