親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

站在懸崖邊的蔡英文

2019-04-12 23:40聯合報 劉宗夏/金融投資者(台北市)

民進黨延後黨內總統初選期程,黨內風暴逐漸擴大。國防部前部長蔡明憲(左)宣布退出民...
民進黨延後黨內總統初選期程,黨內風暴逐漸擴大。國防部前部長蔡明憲(左)宣布退出民進黨,表達最深的沉痛。 圖/聯合報系資料照片
分享

民進黨初選時程延長,表面上看蔡英文似乎操控了一切,事實卻是她已經把自己跟民進黨推到了懸崖邊。這是繼陸委會主委只顧溫飽豬狗不如風波、還有法務部前部長涉關說後,再次重創蔡政府信任度。

為了取得初選勝利不擇手段,撕裂了這三年來因內政不佳基本盤愈來愈小的民進黨,蔡英文想靠著美國老大哥及統獨議題打贏總統大選,就像是體質虛弱的人卻一直吃猛藥,冒險不顧本,身體隨時會垮。

國家領導人民的基礎在於治理,當治理出問題時,回到同溫層取暖,這是警訊;如果連同溫層都出現撕裂,那就岌岌可危!目前蔡英文碰到的就是此情況,而這次初選撕裂的是更核心的台獨基本教義派。

仔細分析,蔡雖暫時穩住了她在黨中的地位,卻把餅愈做愈小。去年大選失去了基層農漁民,現在為了做掉賴清德更是面對台獨核心支持者裂解的危局,可能讓明年大選中南部選票崩盤。

上次蔡英文能夠當選, 就是取得多數中間選民支持,再加上獨派基本盤;如今內政不修中間選民已棄她而去,去年底選舉原本基本盤外圍支持者農漁民也跟著韓流走,現在再加上這種破壞黨內民主的行為,是否會讓內部核心支持者跳船,形成骨牌效應,對蔡未必有利。

現在不要說總統能否連任了,蔡英文更將面對信任跟執政危機。過去的友軍時代力量立委黃國昌,都在追查前法務部長涉及關說內幕。

蔡政府如果還強打美國牌,在民意基礎脆弱的不利前提下,恐會面對民意反撲,引進外部勢力干預內政的質疑。表面上蔡英文掌控了局面,現實卻是內外交迫。

蔡英文民進黨時代力量總統大選賴清德

相關新聞

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

2019-04-12 17:42

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19

科技部邀集369名博士菁英挺進產業 提升競爭力

2019-04-12 17:21

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

美食外送 那些「不得不宅」的需求

2019-08-19 00:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top