親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

美宣布批准售台F-16戰機 官員:美國支持台灣維持自衛能力

用芬多精取代廢氣

2019-04-12 23:52聯合報 許瑞庭/文字工作者(台北市)

國外研究指出,全球每年有四百萬個孩童因交通空汙引發氣喘,情況最嚴重的國家、地區排...
國外研究指出,全球每年有四百萬個孩童因交通空汙引發氣喘,情況最嚴重的國家、地區排名中,台灣位居第四。許多小朋友不論坐機車或是行走在馬路上都會戴上口罩。 記者杜建重/攝影
分享

每當帶著兒子到幼稚園,總會聽到許多小朋友在咳嗽,即便園方規定小朋友都要載口罩,但三不五時還是有小朋友咳嗽。日復一日,父母難免擔心會一個傳染一個。看到聯合報頭條報導交通空汙氣喘兒,台灣是全球第四高,著實讓我嚇了一大跳,因家中兒子近兩個月也不定時咳嗽,到門診拿藥始終效果不彰。

看到專家分析,不得不面對現實,仔細注意周邊環境,住在一樓的我們,雖然前面有個中庭;然而一踏入中庭外,便是一整排的汽、機車停車格,加上房子前後都是大馬路,難免會在不知不覺中,吸進許多遭汙染的廢氣,那怕買了空氣清淨機,尤其近日北部天氣陰晴不定,忽冷忽熱,身為人母的我,總將之歸類為感冒

再想想,每當回到位於花東玉里娘家,路程中的台九線上總是一路好山、好水、好空氣。到了外婆家後,兒子的呼吸也總是特別順暢,很少咳嗽,也不太需要用口罩。

交通、生活便利,固然是件好事,但所要付的代價,難道一定要用身體健康來換嗎?期待政府早日拿出更好的對策,找出能吸引老百姓回收老舊汽機車的好辦法,不只增加安全性,也讓你我每天吸進去的不是廢氣,而是芬多精。

咳嗽口罩PM2.5空汙感冒

相關新聞

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

2019-04-12 17:42

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19

科技部邀集369名博士菁英挺進產業 提升競爭力

2019-04-12 17:21

熱門文章

【即時短評】計利當計天下利 郭台銘別演拖棚歹戲

2019-08-20 12:09

聯合報社論/國家機器現在改姓「黨」?

2019-08-20 23:45

攬炒?那些走不了的香港人

2019-08-21 00:27

平息內爭,號召選民 韓國瑜需要戰略軍師

2019-08-21 00:15

聯合報黑白集/虎與狐的善因惡果

2019-08-20 23:57

去梯言/寄期望於川普一人,以後呢?

2019-08-21 00:09

其實,公教繳多領少…釋憲前夕 談年改真相

2019-08-21 00:20

漫畫/國家機器非常忙

2019-08-21 00:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top