親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

聯合筆記/選舉殺紅眼 黑洞不見底

2019-04-12 23:26聯合報 陳洛薇

國民黨的總統參選人選至今仍沒有定論。 圖/聯合報系資料照片
國民黨的總統參選人選至今仍沒有定論。 圖/聯合報系資料照片
分享

人類史上第一張黑洞照片曝光,黑洞首次被拍下真面目,像是個旋轉的甜甜圈,世人引頸見證這歷史的一刻。同時間,台灣政局也出現一個大黑洞,面對明年總統大選,國、民兩黨內部競爭激烈,同黨同志攻防叫陣、猜忌怒罵,比對外殺敵還兇狠,兩黨總統提名作業更因此雙雙延後,政治暗黑世界像黑洞,深不見底。

賴清德的突襲參選,雖然讓蔡英文及挺英派措手不及,但蔡英文團隊很快回神過來,藉總統出訪、與美國智庫連線大談美中台關係、對中國大陸強硬喊話,強化蔡英文做為國家領導人的高度與兩岸外交戰略,「辣台妹」更日夜埋首於網路空戰,「我不怯戰」、「總統要扛責」、「我身上有很多傷口」,小英向國人及黨內同志明示,即使千瘡百孔,她也一定要爭取連任,絕對不會把機會拱手讓給賴清德。

中執會在事前沒有徵詢賴清德的情況下,做出延後初選的決定,對民調居於領先優勢的賴清德而言,競選節奏被拉長,無法速戰速決,爭取黨內提名增加變數,只能徒呼遺憾。這段時間蔡英文軟硬兼施,終於要到了她想要的結果,初選進入延長賽,民進黨最引以為傲的民主透明和程序正義卻因此毀棄。

國民黨更不遑多讓,經歷二○一六「換柱」慘痛經驗,現在更「進化」了,為了徵召韓國瑜用盡方法勸退有意參選者,連初選都喊卡,諷刺的是,當事人至今什麼台詞、俚語都搬出來用了,要選不選沒個答案,黨內卻仍堅持為韓量身改寫攻頂劇本,把其他有意競逐總統大位的太陽們都打成二軍。在民進黨,賴清德還有初選一搏機會;在國民黨,朱立倫、王金平、周錫瑋等率先表態者,卻可能連初選門票都拿不到。

諷刺的是,兩黨高舉「團結」,私下卻同室操戈、拔劍相向。民進黨挺蔡、挺賴派各擁其主互嗆,至少還正面對決;擅於宮鬥的國民黨放話抹黑,密室協商、主席親征陰謀論都出籠,每個人還要被逼著自清表態,主帥還沒推出來,國民黨形象已經黑了。

選舉內戰刀光劍影,藍綠終需推出總統參選人,蔡英文爭取到更多時間,現在是她挾府院資源絕地大反攻的時刻,可預見蔡陣營會不斷出招,凸顯小英治國的優勢與高度,賴清德力求突圍,抵擋蔡的凌厲攻勢。國民黨這邊,待韓國瑜自美返台後,也有好戲,兩場政治暗黑大戲都精采可期。

賴清德蔡英文國民黨韓國瑜民進黨

相關新聞

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

2019-04-12 17:42

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19

科技部邀集369名博士菁英挺進產業 提升競爭力

2019-04-12 17:21

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

邱一新/台北市:大安區 不只是番茄

2019-08-22 00:39

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top