親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

亞馬遜大火總統沒在管?李奧納多怒斥 自捐1.57億救災

才說「不問蒼生問鬼神」是壞習慣 柯文哲5年前算命照曝光

人民健康優先 意識形態閃邊

2019-04-12 23:29聯合報 羅際輝/退休人士(新北市)

台中火力電廠廢水稽查1到4號機組的硝酸鹽氮濃度超標兩倍,台電昨提出陳述意見與改善...
台中火力電廠廢水稽查1到4號機組的硝酸鹽氮濃度超標兩倍,台電昨提出陳述意見與改善計畫給台中市政府,中市新聞局長吳皇昇(左)、環保局長吳志超表示,「改善計畫只有三頁,台電毫無誠意,正式退回」。 記者喻文玟/攝影
分享

台中電廠是台灣第一大燃煤發電廠,是造成中部地區空汙嚴重的罪魁禍首。最近中火又被查出排放廢水中,硝酸鹽氮濃度超過標準值兩倍,嚴重汙染水源。由於違規情節重大,一至四號機組極可能被勒令停機。台電不斷強調「中火停機影響供電穩定」,欲用全民力量迫使台中市接受「只停半部機組」改善計畫。

惟經濟部長沈榮津於立法院本會期保證,從今年起台灣不缺電,並保持十五%備用容量率及十%備轉容量率。根據台電供需預測,四月底淨尖峰供電能力達三四七三萬瓩,五月底三七四五萬瓩,六月可達四千萬瓩,備轉容量最高可達四百萬瓩。又,三年以來,台電有火力發電機組六百七十萬瓩陸續併網供電,最後的二五八萬瓩也已上線運轉測試多時,即將正式商轉。證明供電充裕,但為何台電始終堅持不肯淘汰高汙染的燃煤發電機?推測原因如下:

首先,在無風夜晚或者是陰天,非再生能源占比將達九五%以上,在向非核家園前進的道路上,火力發電將成為供電支柱,不只是現有機組缺一不可,在二○二五年之前台電還要再大幅增加燃氣機組八百五十萬瓩!

其次,空汙比台中更為嚴重的高雄,其境內有燃煤機組三百六十萬瓩及燃氣機組三二七萬瓩,如果要求比照辦理,全台將立即陷入缺電危機!且火力發電廠汙染嚴重,台電及電力業者欲蓋火力發電廠計畫頻受阻。保留既有的機組成了台電最重要使命。

最後,燃煤發電成本較燃氣發電每度便宜一元,降低成本改善財務狀況對台電來說極為重要。未來核電陸續除役後,燃煤發電更是台電的終極武器!

然而,隨著兩年後核電機組陸續除役,在無風夜晚或陰天,火力機組發電量占比衝上九五%以上,屆時要將高汙染的燃煤機組除役,就更不可能了!

秋冬之際,中南部經常空汙嚴重,若是哪天大氣擴散條件不佳而火力發電占比又高達九五%時,台電要如何降載減排治空汙?奉勸執政黨,務必要將維護人民健康當成最重要、最優先的事情,千萬別為了硬挺廢核黨綱而丟了江山!

台電核電火力發電廠再生能源非核家園

相關新聞

【重磅快評】侯友宜冒險拆違建vs.柯文哲瘋媽祖話大選

2019-04-12 17:42

【即時短評】「活在魚缸裡」的韓國瑜 聲望正被消耗?

2019-04-12 04:19

科技部邀集369名博士菁英挺進產業 提升競爭力

2019-04-12 17:21

熱門文章

年改釋憲出爐 踐踏信賴保護 摧毀不溯既往

2019-08-26 00:44

聯合報黑白集/閣揆別當成訓導主任

2019-08-26 00:00

聯合筆記/川普狂言的背後

2019-08-26 00:32

聯合報社論/柯文哲要蔡英文交出什麼國政考卷?

2019-08-26 00:05

美國軍售太貴?愈貴愈理性

2019-08-26 00:47

經濟日報社論/美國經濟衰退風險升高

2019-08-25 23:46

薛承泰/八二三是國民黨的附隨戰役嗎?

2019-08-26 00:24

理專變A專 內控、金檢都出問題

2019-08-26 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top