親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

iPhone恐怖隱藏版功能 男友50天行蹤無所遁形

捍衛主權前 先搞清楚國家認同

2019-04-05 23:49聯合報 張鷹/退休外交人員(台南市)

中共解放軍上周穿越海峽中線,蔡英文總統重申未來解放軍再蓄意越過中線挑釁,國軍第一...
中共解放軍上周穿越海峽中線,蔡英文總統重申未來解放軍再蓄意越過中線挑釁,國軍第一時間就要強勢驅離,「國家主權,一寸不讓」、「民主自由,堅守不退」。 圖/聯合報系資料照片
分享

中共軍機越海峽中線,蔡英文總統於訪視嘉義空軍聯隊時重申,再蓄意越中線挑釁,要求國軍第一時間強勢驅離;並強調國家主權,一寸不讓。此話出自三軍統帥,儼然成理;惟蔡總統昨赴雲林時,卻是強調台灣的主權。筆者想請教蔡總統對國家與主權的定位。

李登輝於一九九六年當選第一任民選總統後,責成國安人士成立「強化中華民國主權國家地位專案小組」研究與中國關係對策,當年的蔡英文教授曾是小組成員之一,專案小組最終以「特殊的國與國關係」定位。

蔡總統上任後,既不願自稱為中華民國的總統,對外也不諱言是台灣總統。去年底地方選舉民進黨敗選,蔡總統對內遂拋出「中華民國台灣」一詞,意圖兩面討好,並得以連結民進黨台灣前途決議文,即台灣為主權獨立國家;台灣,固然依目前憲法稱為中華民國。蔡總統所講的中華民國台灣,比李登輝的中華民國在台灣,或陳水扁的中華民國是台灣、台灣是中華民國等,已更貼近兩國論的精髓:名與實的獨立尚未成功,台灣不得不借殼上市。

在國際間更改國名並非難事,史瓦濟蘭已改名史瓦帝尼,若干非洲國家改朝換代都曾數次更改國名。執政黨如經審慎評估,自認國人有改國號、國旗、和國歌的共識,欲畢其功於一役,則建議政府對國人及國軍詳盡分析得失利弊,循光明正大程序進行。若政府認為當前尚不具備上述條件,也應誠實面對獨立議題,帶領國人向前,走出泥淖。

屆時如有人再對政府說三道四,無論他們是在國內,或隔台灣海峽、甚至太平洋叫陣,這已非國軍能不能強勢驅離的問題。兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之。如何化干戈為玉帛,是國家領導人職責。

中華民國國軍李登輝蔡英文國安

熱門文章

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top