親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

黨內決策「在空轉」 時代力量再爆創黨元老退黨

川普發動的美中關稅戰 其實還不是史上最大貿易戰

避災不是在玩數字遊戲

2019-04-05 23:47聯合報 卓亞雄/資深媒體人(台北市)

苗栗縣議員韓茂賢表示石虎在10年前調查數量有500隻,他估算目前「應有上萬隻,才...
苗栗縣議員韓茂賢表示石虎在10年前調查數量有500隻,他估算目前「應有上萬隻,才會跑到路上被車子撞死」,引發熱議。圖為卓蘭濕地公園(俗稱石虎公園)空拍。 記者黃仲裕/攝影
分享

苗栗縣議員「以簡單算術」推估石虎數量,認為數量多「才會跑到路上給車撞」;他反對劃設石虎保護區,不贊成進一步限縮土地使用。議員簡單算術及其看法引發熱議。

另個迷信數字、簡化問題的例子,是上月底台北大巨蛋變更設計都審案。大巨蛋開發方以複雜的電腦模擬計算,認定室內、戶外七萬多人的疏散,八分鐘可撤離觀眾席,十五分鐘離開場館,四十五分鐘全員離開園區基地,防災疏散沒問題。

這兩案例共同問題,是迷信數字,忽略數字以外更關鍵的變數。議員的「簡單算術」淪為笑柄;但林業單位前年底完成的石虎數量調查,認為數量約五、六百隻,恐也有高估之嫌。石虎必須經動態確認存活正常,才能計入族群數,不是紅外線相機照到就計入,至少須比對排遺的數量。

大陸的大貓熊野外族群數量監控方法可以參考。滬欣、陶陶自臥龍園區放歸原生棲地,能否立即計入野生族群?不可以,必須監控到野放貓熊每天有三至四十公里正常移動距離,才能計入野生族群。石虎數量調查原理相同。

石虎為什麼經常遭路殺?原生棲地破碎、破壞,無法滿足石虎的食物,也無法提供庇護、遊戲空間,甚至繁殖、交配的需求;石虎很直覺地走出破碎棲地,過馬路,看能否找到基本的生活需求。路殺,是石虎不瞭解的風險。

各界呼籲重視石虎保育,但牠的前景相當不樂觀,主因是政府以開發為基調的政策思維。例如農地違章工廠就地合法,全台一點四萬公頃農地解編,勢將逼走原棲地石虎。其餘的棲地破壞,也所在多有;二月下旬環保署環評將台中鴻禧高爾夫球場擴大案退件,原因正是破壞石虎棲地;但該守護石虎棲地的地方政府沒有警覺,或礙於壓力棄守。

大巨蛋開發方同樣試圖誇大數字涵義,尤其打著「電腦模擬」名號,希望有較高說服力,實則不然。例如大巨蛋內近六萬名觀眾,開發方宣稱八分鐘可撤離觀眾席,這數字是依每秒零點八至一點二公尺步行速度計算,但緊急撤離時發生推擠、搶路是必然的,怎可能一一排隊快速撤離?都審委員要求開發方降低步速基準,重行試算。

更要命的是,大巨蛋賽場、觀眾席下沉至地下十點五公尺,即地下三樓;萬一火警、地震、恐攻,觀眾必須由有限、狹窄的通道搶上地面層,才有進一步逃到蛋體外的機會。從地下三層逃到地面難度極高,尤其在極度恐慌下。避災、疏散最怕的是恐慌心理,迄今全球沒有任何教材可以避免恐慌。

開發方樂觀的電腦試算,認為十五分鐘內近六萬觀眾可離開場館,這幾乎完全不瞭解風險發生幾乎只在極短幾分鐘。二○一四年跨年夜上海外灘陳毅廣場發生踩踏事件,短短六分鐘,造成卅六死、四十九傷;露天廣場,光是群眾瘋狂踩踏,即已傷亡慘重,觀眾在地下三樓的大巨蛋,光是擠上地面層,傷亡難以預估。

石虎、大巨蛋,任何避災準備絕不可玩數字遊戲,不但求精確,更得往壞處想。

石虎大巨蛋貓熊保護區環評

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top