親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

【重磅快評】中共軍演老李演很大 小英只會鐵公雞

2019-04-05 09:25聯合報 主筆室

共機越過海峽中線,與我戰機「對峙」十餘分鐘才離去。蔡英文總統下令軍方必須「強勢驅離」越線共機;日本產經新聞近日開始連載的「李登輝秘錄」,卻對當前緊繃的情勢提出一個問題:「兩岸高層極機密情報管道現在仍有用嗎?」

李登輝秘錄透露,一九九五年台海危機前夕,時任國策顧問曾永賢接到來自中共高層的「極機密傳話」,暗示對岸將發射飛彈,但不會波及台灣本土,提醒台灣不要貿然採取軍事報復。隨後中共對台軍演,美國航母進台海,台灣始終冷靜以對,危機平安落幕。

秘錄還披露,曾永賢一九九二年就曾赴北京密會當時的中共國家主席楊尚昆,此後兩岸建立發射飛彈前事先通知的聯絡管道。甚至,根據李登輝和曾永賢的理解,中共此階段沒有對台動武意念,是「對岸國家主席的許諾」。

李登輝至少兩次接獲對岸訊息的表情,都讓曾永賢記憶深刻。一次是台灣向美國軍購F16戰機,楊尚昆表示「無可奈何」,李登輝聽到轉述時面露放心的表情;另一次則是對台軍演前的「傳話」,相對於曾永賢奮力直奔總統府報告的汗如雨下,李登輝臉上浮現鬆一口氣的神情,更深印在曾永賢腦海裡。

然而,在李登輝「鬆一口氣」後,卻上演了另一段已獲證實的兩岸諜報故事。

李登輝公開稱中共發射的是「啞巴彈」,引起中共反間諜部門的注意,追查逮捕向台灣提供這些重要情報的解放軍少將劉連昆。劉連昆如今已入祀台灣軍情局的忠烈堂。

最後,江澤民發射的飛彈,成了替李登輝助選的禮炮;劉連昆和台灣情報網,則成了李登輝大嘴巴的犧牲品。中共劍指美國,兩岸演戲給美國看;至於前來助陣的美國航母,原來都在狀況外?

曾永賢和劉連昆兩個管道是否相關尚不清楚,但李登輝秘錄若所載屬實,那麼可以確定,一九九二年,李登輝相信中共沒有犯台意圖,甚至建立了通知軍演的類軍事互信措施;一九九五年台海危機前夕,李登輝更已掌握中共軍演詳情,胸有成竹,「十八套劇本」果然有所本。

「密使」往返,需要雙方具有一定的互信基礎。李登輝和曾永賢兩人早期都有台共背景;李登輝當時還是國統會主委、曾永賢也是國統會研究委員,國統綱領仍然有效。如今,國統會和國統綱領早廢棄了。

「兩岸高層極機密情報管道現在仍有用嗎?」現在兩岸情勢再度緊張,日本媒體問得好!

中共軍演,李登輝也演很大;共機越線,蔡英文只會「鐵公雞」。問題在於,中共已對蔡英文定性,還有什麼「管道」嗎?別說兩岸演戲了,蔡政府根本樂為美國鳴鑼喝道。也許該問的是,蔡英文可有幾套劇本?或者,就是一套全本鐵公雞?又或者,難道她只當共機越線是來助選的?

蔡英文總統昨天視導空軍第四聯隊,慰勉日前攔截監控中共解放軍戰機的技勤人員。...
蔡英文總統昨天視導空軍第四聯隊,慰勉日前攔截監控中共解放軍戰機的技勤人員。圖/取自蔡英文臉書
分享

李登輝中共蔡英文

熱門文章

為什麼柯文哲說小英一定贏?「這是時也運也命也!」

2019-11-18 08:58

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

2019-11-18 10:09

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

抽到「皇帝牌正位」 命理專家:賴清德2020走大運

2019-11-18 10:13

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

北市立委選情網路聲量十強出爐 吳怡農第二蔣萬安第三

2019-11-18 11:30

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top