親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

被蔡總統電話感動…洪恒珠退選屏東立委 競總轉為小英後援會

拯救戰區10萬人:敘利亞白盔隊創辦人 伊斯坦堡街頭身亡

勤務回歸正常 別再「血汗」警察

2019-03-31 23:15聯合報 周威廷/國道公路警察局前局長(新北市)

108年警察特考需用名額大減,考試院近日將拜會行政院展開院際協商。圖為警察維持陳...
108年警察特考需用名額大減,考試院近日將拜會行政院展開院際協商。圖為警察維持陳抗現場秩序,非當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

由於年金改革效應警察退休人數銳減,更引發五千多名流浪警察之議,警察專科學校今年招生也由去年二三二四名驟降為七八○名,幅度幾逾三分之二,除證明年改政策失當外,警專大量減招新血無法正常補充之作法是否正確亦殊值探討!

依警察勤務條例第十五條規定:「每日勤務時間為廿四小時……服勤人員每日以八小時為原則,必要時得…… 酌量延長之。」可知我國警察服勤時間原始設計即以八小時為度,只因長期警力不足、勤務繁重,致大多員警服勤時間仍長達十二小時,現因退少補多警力既已逐漸充足,正可考量落實施行如美國警察服勤之「三八」制(即將廿四小時分為三固定班,每班八小時),由員警自行選擇上班時段,因時段固定,生理時鐘可獲調適,影響身體健康較小。

反觀我國警察上班五天,每日起班時間不同,隨之每天入睡、起床時間不定,睡眠時間長短亦不一,偶一為之身體尚能負荷,但隨著年改的實施,本來五十歲即可退休者,逼得必須做滿卅五年,也勢將延後至五十五歲甚至六十五歲退休,試想一個人的生理時鐘如此長期破壞,健康不亮紅燈者幾稀?

年改實施前退休員警平均死亡年齡為六十九點七六歲,較國民平均死亡年齡七十五點八四歲少了六點○八年,而台灣治安良好名聞國際,不正是長期警力不足下警察犧牲健康、流血流汗賣命換得?如今年改實施後,老化、健康問題將更加嚴重,惟亦意外造成警察員額增多現象,不如因勢利導就員警服勤時間予以根本變革,否則因年改延退的員警在現今勤務制度下,警察的餘命勢必更為縮短,更將成為名符其實的「血」警察!

年改效應意外造成全國員警預算員額(七三七七九人)提早達到,內政部及警政署不可直線思考逕認官警兩校應予減招,反應因勢利導積極從員警健康及生命著眼,逆向思考「三八制」之可行性。就全國員警編制員額(八六一二三人)言,尚可增加一二三四四人,則官警兩校師資、校舍、設施亦不致因減招,甚至三、五年後停招而閒置、荒廢;否則,警察如今受年改影響延退,五、六年後必將造成員警大退休潮 ,屆時一年招收六、七千人恐猶仍有不及,除了師資、容訓量不足外,員警素質亦將大幅滑落,此絕非社會、治安之福。

警察年改年齡

熱門文章

聯合報社論/張善政的憤怒與李顯龍的警語

2019-11-11 23:53

聯合報黑白集/民進黨的操控無所不至

2019-11-12 00:51

大陸敲響美元霸權警鐘?

2019-11-12 00:00

大陸推數字貨幣 護政權才是重點

2019-11-12 00:05

漫畫/敢不來?記下來

2019-11-11 23:58

孫中山誕辰紀念日 蔣渭水的心事

2019-11-11 23:54

拿機場服務費發展觀光 違憲!

2019-11-12 00:18

聯合筆記/韓蔡勞保交鋒 僅此一招?

2019-11-11 23:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top