快訊

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

這樣開發風電 是在賣台嗎

開發離岸風電,讓台灣海峽大片面積的海水層和海床被翻腸剖腹的探勘,是對國防安全的一大隱憂。
 圖/聯合報系資料照片
開發離岸風電,讓台灣海峽大片面積的海水層和海床被翻腸剖腹的探勘,是對國防安全的一大隱憂。 圖/聯合報系資料照片

最近賣台的言論很多,這個詞很好用也很有力,但大家都知道賣台哪有那樣容易。這讓我想起在韓國瑜這個事件前,離岸風電五塊多的政府採購價也被很多民眾指責民進黨政府在賣台,真的只是如此嗎?其實離岸風電的開發,讓居在戰略重要地位的台灣海峽,大片面積的海水層和海床被剖腹翻腸的探勘,才是對國防安全上最大的隱憂。

本人在台大任教卅多年,一直在執行和海床聲納探勘有關的計畫,也知道在執行政府計畫時候,必須遵行「政府資助敏感科技研究計畫安全管制作業手冊」規定,包括水下聲學研究之實海域聲場環境參數資料,本島領海內利用多音束聲納收集的水深資料,和水域內原始水文資料的管制。主要為保護我國高科技研發成果及我國政府敏感科技資料,防止外國、大陸地區、香港、澳門非法取得。

也因為如此,十二年前本人受聘擔任內政部地政司在中華民國大陸礁層敷設維護變更海底電纜或管道劃定許可辦法成立的審查小組中擔任委員,協助訂定審查辦法細則,目的是防止外國人為敷設電纜使用外國船隻在領海越界作精細的水下測深和水文調查工作,並能有效進行資料的管制作業。

近幾年,本人在環保署擔任環評委員時,正巧做離岸風電開發的環評審查工作。結果發現所申請的風場多位在台灣中西部沿岸和澎湖北側雲彰隆起一帶的海域,且開發單位八成以上都為國外的開發商。在環評案文件上,其資料涵蓋上述政府管制的所有敏感資料,包括水中噪音量測資料、海溫海流等水文資料,由多音束測深系統所量得的測深資料;且資料涵蓋了海峽中數百平方公里的完整區域。

可是我在審查時,完全看不到這些資料有實施相對的管制措施。文件圖文上,可以清楚看到海峽和西部沿岸的精密地形,海底沙丘的型貌和大小,海床底質的材料種類,水中噪音傳播狀態和衰減特性,這些資料都可用來設計聲納模式,作為進行水中偵蒐和潛艇作戰的基本參數。

由於離岸風電在今年初第一階段五點五GW的風場開發才開始啟動,接下來要做海底文化資產調查、海岸變遷調查、施工設計地形,地貌和地質調查等。本人看到因太多國外開發商之介入,一步一步引進國外團隊和海洋測量船隻進入台灣海域作業,而感到憂心。

過去有關海洋的測量和水文研究,在台灣主要力量來自四個國立大學,台灣大學、海洋大學、中山大學和中央大學,以及一兩家海洋測量公司。但最近幾年,本人看不到離岸風電的海洋調查有這些國立大學的參與和協助。這表示政府近幾年對於海洋敏感資料的保護欠缺規畫,更沒有規定或訂定明確法律禁止這些參與建設的國外開發商在本國領海從事敏感資料的收集和使用行為。其後續效果除了因國內測量團隊無管道參加以促進本土產業的升級外,更重要是一些危害國家安全的機密資料在無管制施下被大量輸出到國外。

呼籲政府了解,在開發綠能的同時,如果不顧及台灣領海海域國防敏感資料嚴重流失現象,這才是真的在賣台了。

環評 離岸風電

延伸閱讀

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

福海風電敗部復活 環評過關

藍委呼籲監院及檢調深入調查離岸風電合約是否違法

台英合作風力發電 簽備忘錄促國際交流

相關新聞

【即時短評】韓國瑜選不選總統 藍不急著揭面紗

韓國瑜對於是否參選二〇二〇渾沌未明,藍營基層日益焦慮,更有韓粉揚言若韓國瑜不選,要全面棄投國民黨立委,藍委人心惶惶。不...

【重磅快評】收購、告農民、酸韓國瑜 農委會剩三招?

如果拿酸鹼試紙幫內閣各個部會測PH值,農委會一定是呈現酸度爆表的大紅色。自從韓國瑜選上高雄市長,加上有位當初力保吳音寧...

【重磅快評】恐嚇奧步用不膩 看民進黨示範什麼叫愚蠢

2020總統大選還沒正式開打,民進黨到底要怎麼面對這場選戰卻已經定調,十之八九脫離不出「恐嚇牌」、「嚇人牌」的範圍,而...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。