親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

沒用的大用:平成將逝 天皇長存

2019-03-31 00:43聯合報 陳永峰/東海大學日本區域研究中心主任(台中市)

「是否需要年號」的疑問,在某種程度上也是對於天皇制度的檢討質疑。圖為2019年的...
「是否需要年號」的疑問,在某種程度上也是對於天皇制度的檢討質疑。圖為2019年的天皇元旦新年公開談話。 (美聯社資料照片)
分享

在台灣稱呼別人為「皇民」的人不懂天皇制,被稱為「皇民」的人也一樣不懂天皇制。

日本天皇無權無力也無錢,完全不像歐洲的絕對君主,也不像中華世界的皇帝。所以,在日本史上,沒有明君,也沒有昏君。當然,天皇也不會如歐洲君主般,被推上斷頭台;也不會有發生中國王朝更迭和「易姓革命」。

不過看起來「沒用」的天皇,在日本史裡存在著「大用」。不了解天皇制,沒辦法正確理解日本。

日本天皇直到明治為止,沒有一位到過名古屋以東的日本,當然也沒有到過東京(江戶)。也就是說,日本歷經二、三百年的江戶和平(Pax Tokugawana),東京也被建設為當時的世界第一大城,但是日本天皇從來沒到過東京(賞櫻)。

第一個到達東京的天皇是明治天皇睦仁。一八六八年十一月第一次踏入東京,剛滿十六歲,完全不具任何實力,但維新群臣冀望「活用」他的權威,填補德川將軍「拋出權力」後列島權力的真空。

二○一七年六月在安倍政權主導下,國會通過《天皇退位特例法案》;十二月再召開「皇室會議」,決定天皇明仁將於一九年四月卅日「退位」。名稱上雖叫「皇室會議」,不過十個成員,只有兩人是皇室;民選政治人物占五位,剩下三人中兩個最高法院法官,最後一個是主管皇室事務的常任文官。也就是說,天皇或皇室在制度上沒有任何抵抗政治配置的力量。

法國思想家布希亞,就曾斷言美國和日本是地球上兩大神國。他說:「美國和日本的權力都屬於沒有起源,沒有真實性,但卻知道如何充分利用這種狀況的人。」他要說明的是,美國人和日本人需要「神」作為國民統合象徵。二○○○年,日相森喜朗因為說了「日本,本來就是神國」的「神國發言」就匆匆被趕下台。只是,所有日本人都知道他說錯話,但是沒有人認為他說了假話。

不過,明仁退位一點都不重要,重要的是,安倍政權還是一貫地利用天皇權威,例如外交。台灣的外交部門該做什麼,非常清楚。剛好,這件事也可以檢驗一下,自認親日的民進黨政權是不是真的知日啊。

皇室東京民進黨

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top