親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

從服貿到今天 如果時光能倒流

2019-03-31 00:49聯合報 溫俊維/補教業者(竹縣竹北)

英國首相梅伊29日在下議院針對她的脫歐協議進行辯論。 (新華社資料照片)
英國首相梅伊29日在下議院針對她的脫歐協議進行辯論。 (新華社資料照片)
分享

二○一五年英國大選後,首相卡麥隆為兌現競選承諾,於隔年六月舉行公投,投票結果卻以不到三趴的些微差距落敗。雖然結果不具約束力,但卡麥隆依舊遵循傳統辭職,由梅伊組閣。可是梅伊的脫歐協議迄今未能在國會通過,使硬脫歐風險提高,經濟上的衰退、政治上的分裂、社會上的動盪卻漸浮現,使人質疑當初的決定是否正確。

反觀台灣,二○一二年兩岸兩會高層會談,雖達成服貿協議,卻在立院遭阻擋,其後太陽花學運,使兩岸監督條例在立院遭擱置。當年服貿、貨貿未過,台灣無法享受中國大陸經濟崛起的紅利,只能望峽而興嘆。如今,當韓國瑜從大陸帶回數十億訂單,解農漁民之急時,執政黨仍企圖扣賣台罪名;難道執政者迄今仍未從過去經驗覺省,省思當年的蹉跎與盲目嗎?

所謂亡羊補牢,猶未晚矣,可執政者卻仍算計選舉利害,對將來可能的選舉對手錙銖必較、睚眥必報,設法構陷阻攔。連保外就醫的前總統,亦大張旗鼓地批判不手軟。試問時光能否倒流,人民究竟何時才能盼到遲來的黎明?

太陽花學運梅伊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top