快訊

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

願景回響/扶植紙本書 先找對政策

聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」報導數位多元出版型態興起,文化部近來加強補助線上學習平台、數位閱讀平台等,鼓勵數位閱讀模式創新營運。 圖/聯合報系資料照片
聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」報導數位多元出版型態興起,文化部近來加強補助線上學習平台、數位閱讀平台等,鼓勵數位閱讀模式創新營運。 圖/聯合報系資料照片

聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」調查發現,四成國人去年沒讀紙本書,文化部長鄭麗君受訪時,除表達自己「最愛還是紙本」外,並強調加強扶植圖書出版業,同時更要倡導讀書風氣,讓國人愛讀紙本書。

近年紙本書閱讀人口減少是事實,工作忙碌無暇讀書是其一,電子書興起取代亦是主因。

無可否認,科技發展電子書應運而生,透過電腦技術處理,不但圖文並茂,並可影像、聲音同現,讓閱讀生動有趣。不過,電子書或有聲書雖大量出版,但數位化的書籍方便性不若紙本書;其次,愈多醫學報告指出,不論是手機、平板電腦,對人眼具有不良影響,故電子書不適合較長時間閱讀。

紙本圖書不只是當代文化的縮影,更是國家文化最根本的保存,建議文化部採取有效政策扶植圖書出版業,如擴大舉辦「金鼎獎」,讓出版業者享有如同影視界「金馬獎」與「金鐘獎」同樣的尊榮感。文化部目前政策向影視廣播傾鈄,金鼎獎似流於形式,唯有政府提升層次、規格辦理金鼎獎,才能讓出版業得到尊重。

另訂親子讀書日,鼓勵親子一起讀書。閱讀是增加新知、充實內涵最佳途徑,政府應訂每月一日為讀書日,訂定獎勵辦法鼓勵共讀,倡導風氣。

宋代名相王安石云:「窮人因書而富,富人因書而貴」,政府扶植產業刻不容緩,但需找對政策,而非空喊口號。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

出版業 電子書 文化部

延伸閱讀

「閱」來「閱」有趣! 數位出版補助變多了

挺數位出版 鄭麗君私心最愛紙本書

元太績優又高股息 外資目標價喊48元

紙本書難取代 研究指父母陪幼兒讀電子書互動更少且易分心

相關新聞

靜待半導體成經濟頂梁大柱

全球新冠病毒疫情的惡化超乎原先市場預期,全球半導體市場的發展由原先的成長樂觀,轉向復甦力道恐減緩;台灣半導體業雖也將同步...

急推反滲透法 坐實空心執政

蔡總統急著要在年底通過《反滲透法》,沒別的,因為她的競選策略沒有比「反中牌」更能有效催票,只有繼續飲酖止渴。可是她忘了,硬摘的瓜不甜,何況這樣一個模糊不切實際的法案,一旦通過,只有坐實小英執政是「空心菜」領政—空洞無物。

推動族語 需要生活化學習情境

八月下旬陪內人回花蓮玉里參加部落的豐年祭,內人的族人又是同學的馬躍跟我提到下學期要開辦族語幼兒園,在沒錢沒人的條件下,我很佩服他的勇氣。

蔡英文總統論文讀後感 (中)/外殼燙金 內頁像傳真紙

根據LSE圖書館嚴格規定,我不能引用和轉述內容。所以我僅能作的是論文的形式報告如下...

蔡英文總統論文讀後感 (下)/兩種編排有異 畢業35年收到

只簡單的說明論文有三大部分(Three Parts),沒有提及她寫這篇論文意圖達到的學術目標,而總共有多少部分的說明不是已經表現在Table of Contents 裡面了嗎?這裡重複提出,徒增論文文字數量。

蔡英文總統論文讀後感 (上)/我兩度赴倫敦政經學院借閱

首先要說明這個具有爭議性的論文,在2019年6月前在英國倫敦大學政經學院(London School of Economics and Political Science,LSE)裡是不存在的...

鳳去雞來 閒話政壇鳥事鳥語

「鳳凰都飛走了,引來一堆雞」數語,在政壇惹起一些鳥語。湊個熱鬧,我也來引數句古籍上的鳥話分享讀者。 易經多有「鳥占」,若干典故通借詩經,所以同時引兩經相關鳥事、簡譯及對應時事如下: 1.#

U值媒/台灣是否該課徵糖稅了?

上個世紀60 年代開始,糖業協會用「金錢」影響哈佛醫學院的幾名教授為糖工業搖旗吶喊,否定糖與心臟病、糖尿病有關的警示,但卻因此害了以美國馬首是瞻的「全世界」幾十年,2015年也有報導指出台灣愛喝含糖飲料,糖尿病死亡排名亞洲第四高,國健署實在不應該以學生肥胖率當擋箭牌,事實上,更有逾九成學生每週必喝含糖飲料呢!WTO去年稱許菲律賓課徵糖稅政策說「當含糖飲料售價增加至少20%,就能顯著降低民眾消費」,並大力讚揚菲國這項政策能在接下來20年阻止2.4萬人因糖尿病、中風及心臟病等相關疾病而提前死亡。

多少錢才夠? 談公共出借權的補償酬金

近日,特別是今日,公共出借權(PLR)又掀起了新聞話題。台灣PLR試辦在即,制度規劃涉及的議題中,「酬金」 (remuneration)標準的訂定是一項有趣的挑戰。

漫畫/美中關稅過招 夾殺全球經濟

漫畫

新皇與川普 安倍的興奮劑

日本令和改元之後的第一位國賓,美國總統川普,今天傍晚就要抵達日本。

「公共出借權」的美麗與哀愁

最近「公共出借權」的議題引起了大眾的關注,無論是出版業朋友或立法委員的論述,都把公共圖書館的「借閱量」提升,和出版業界的「銷售量」下滑劃上等號

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。