親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

人性本善?從「古亭小作所」事件看身障困境

願景回響/扶植紙本書 先找對政策

2019-03-31 00:47聯合報 王玉佩/資深教育工作者(高雄市)

聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」報導數位多元出版型態興起,文化部近來加強補助線...
聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」報導數位多元出版型態興起,文化部近來加強補助線上學習平台、數位閱讀平台等,鼓勵數位閱讀模式創新營運。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報系願景工程「尋找台灣閱讀力」調查發現,四成國人去年沒讀紙本書,文化部長鄭麗君受訪時,除表達自己「最愛還是紙本」外,並強調加強扶植圖書出版業,同時更要倡導讀書風氣,讓國人愛讀紙本書。

近年紙本書閱讀人口減少是事實,工作忙碌無暇讀書是其一,電子書興起取代亦是主因。

無可否認,科技發展電子書應運而生,透過電腦技術處理,不但圖文並茂,並可影像、聲音同現,讓閱讀生動有趣。不過,電子書或有聲書雖大量出版,但數位化的書籍方便性不若紙本書;其次,愈多醫學報告指出,不論是手機、平板電腦,對人眼具有不良影響,故電子書不適合較長時間閱讀。

紙本圖書不只是當代文化的縮影,更是國家文化最根本的保存,建議文化部採取有效政策扶植圖書出版業,如擴大舉辦「金鼎獎」,讓出版業者享有如同影視界「金馬獎」與「金鐘獎」同樣的尊榮感。文化部目前政策向影視廣播傾鈄,金鼎獎似流於形式,唯有政府提升層次、規格辦理金鼎獎,才能讓出版業得到尊重。

另訂親子讀書日,鼓勵親子一起讀書。閱讀是增加新知、充實內涵最佳途徑,政府應訂每月一日為讀書日,訂定獎勵辦法鼓勵共讀,倡導風氣。

宋代名相王安石云:「窮人因書而富,富人因書而貴」,政府扶植產業刻不容緩,但需找對政策,而非空喊口號。

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

出版業電子書文化部

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報黑白集/柯黨的一山三虎

2019-08-19 00:56

聯合報社論/川普要贏貿易戰還是贏選戰?

2019-08-19 00:49

基本工資漲 我是隱性受害人

2019-08-19 00:00

蔡總統 你愛國軍嗎?

2019-08-18 23:40

聯合筆記/27年後的台海軍力

2019-08-18 23:34

教部切割 一場教育噩夢

2019-08-19 00:04

郭台銘初選政見 應被重視

2019-08-18 23:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top