親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

大屋頂下/賴清德的政變與攤牌

2019-03-31 00:40聯合報 黃年

挑戰蔡英文總統連任的行政院前院長賴清德晚間重申,初選不是破壞團結。 圖/聯合報系...
挑戰蔡英文總統連任的行政院前院長賴清德晚間重申,初選不是破壞團結。 圖/聯合報系資料照片
分享

賴清德的「政變」,可能觸發兩場大攤牌。

一、民進黨內「軟獨」與「硬獨」大攤牌。二、全台灣「台獨」與「反獨」大攤牌。

賴清德叫陣。他說韓國瑜是「百年難得一見的政治奇才」,並期待有機會在二○二○總統大選,與韓國瑜進行君子之爭,贏的人將帶領台灣。

以下是我對這段話的解讀。賴清德期待,這場「台獨/反獨」的大攤牌:一、是一場頂尖對頂尖的對決,不要上駟對下駟,兩邊都推出最有民意支持度的總統候選人。他直挑韓國瑜,顯示他不會糾纏在韓有無「參選正當性」的枝節。二、是一場君子之爭,所以也就是「台獨vs.反獨」的直球對決,不再閃躲,不再欲言又止,也就是不再小人作風。這次大家把話說清楚,「贏的人就帶領台灣」。

台灣非常需要這一場大辯論,國人應持非常正向的思維來迎接這場「台獨vs.反獨」的大攤牌。不過,這仍待賴清德先贏得民進黨初選。而民進黨初選的主題,無疑是「硬獨vs.軟獨」的攤牌。這也不要再閃躲,不能再吞吞吐吐,不能再像民進黨過去幾場「中國政策大辯論」那樣雷大雨小。民進黨面對自己,非常需要來一場內部大攤牌。

民進黨稱賴的動作是「突襲」,但其實這是一場「政變」。

賴在登記參加初選前,只告知陳水扁等獨派元老,但幾乎所有黨政建制內的高層人物均蒙在鼓裡,連新潮流內的大咖也在狀況外。這不是「政變」,什麼才是「政變」?

賴說,我不是要打敗蔡總統,他卻要取代蔡英文。他說,不是要否定蔡總統三年政績,但他反覆指出蔡的治理已使台灣(台獨?)不保。賴清德從「我二○二○支持蔡總統」,突然翻臉給蔡英文來了一個冷不防的措手不及。這不是「政變」,什麼才是?

再看,賴登記參加初選後,黨內其實並未出現天與人歸的場面,例如有三十五名立委具名挺蔡。亦可見,這不是「政變」,什麼才是?

近日浮現的內幕顯示,賴清德其實在二○一六就要競逐總統,被陳菊擋下。後來接任閣揆後,他又使蔡英文成為「只是」政府體制的元首,而使他自己成為台獨的旗手,以此作出二人的區隔,並藉以挾持蔡英文。當時即可想像,賴的生涯發展下一步就是「蔡賴配」,再接下來就是問鼎二○二四總統大位。《大屋頂下》在賴清德接任閣揆時就問:這個局面,究竟是賴清德輔佐蔡英文?還是蔡英文為賴清德抬轎?

其實,如果賴清德的目標只是「蔡賴配」而已,蔡英文應當必是虛位以待,她也別無選擇;所以,賴完全不必用這種「政變」的暴烈手段來火中取栗。因而,如果賴此次政變的目標居然就只是要逼出「蔡賴配」,或後來竟然果真搞成了「蔡賴配」;我不認為賴有必要把一個唾手可得的東西搞成這種刀口舔血的事,更多的人不相信賴清德會如此不顧吃相。

我說這些,是認為,這場政變核心動力仍在於賴清德自二○一六年即已萌生的「我要當總統」的權力思維(不屑一顧「蔡賴配」),至於台獨路線則是他一路走來的操作工具而已。

談到路線,用「硬獨」來與蔡英文的「軟獨」作出區隔,是賴清德始終擺明的架勢。

但是,賴的路線是否真實,未來必須經過三關考驗。他的「硬獨」主張是:我是務實的台獨工作者,台灣是一個主權獨立的國家,反對九二共識,中國和台灣本來就是一邊一國,台灣和中國是國際關係,制定新憲法的時機已經到了,以及特赦陳水扁…。

賴清德應當在黨內初選(第一關)及若參加總統大選(第二關)中,繼續公開且明確地堅持這些主張;並在若當選總統後,亦公開且明確地堅持以「務實的台獨工作者」做他的「台灣總統」,宣示「我主張台獨,在任何職位上都是」,並誠真推進前述他一路堅持的信仰及政策(第三關)。到了那一天,這才能算是「硬獨」贏了「軟獨」,始能證明賴清德今天要「打敗蔡英文」的正當性與必要性。

但是,賴清德能否通過這三關考驗,或可存疑。因為,賴清德的「硬獨」其實不是鐵板一塊。如果等他當了總統,又改成一套「我當總統,拚經濟最重要」、「親中愛台」、「不會宣布台灣獨立,不會舉辦台獨公投」、「台獨,就是台灣已經獨立」、「遵守洛桑協議,中華台北也可以」(這些都是他說過的話),那麼,賴清德與蔡英文的區別何在?硬獨和軟獨的區別又何在?屆時,大家若看到賴總統左支右絀、捉襟見肘,居然發現他不可能「在任何的職位上,都主張台獨」。那麼,倘若「賴獨」不能超越「蔡獨」,賴非要取代蔡的意義何在?

賴即使當選總統,必如所有的台獨執政者,像李登輝、陳水扁、蔡英文一樣:贏了選舉,輸了路線。

「硬獨」的路線,有其絕對的「不可能性」。如陳芳明所說「主張台獨都是騙選票」。所以,賴清德以「硬獨vs.軟獨」發動的「政變」,其中權力爭奪其實高於路線歧異。因為,他的硬獨即使過得了黨內初選及總統大選前兩關,也必無可能通過「以台獨工作者當台灣總統」第三關。

因此,我一向認為,今天台獨問題只是民進黨內權力鬥爭的外溢效應。軟獨被硬獨挾持,軟獨被迫不斷加碼;也因此軟獨更甩不掉硬獨,被硬獨挾持。但無論軟獨、硬獨,其實都不可能跨越「宣布台灣獨立」紅線,賴清德也不能,因此台獨其實已成假議題。

目前所見,蔡英文近日居然只知咬住韓國瑜,好像忘了她黨內初選的對手是賴清德。要罵韓國瑜,賴清德不輸蔡英文。蔡英文欲贏得初選,必須證明:「蔡獨」勝過「賴獨」。

民進黨內,不但須對「硬獨/軟獨」、「真獨/假獨」來個攤牌,更應對「台獨/非獨」作個攤牌。因為,這三組弔詭已把民進黨拖到今日「台灣國無膽/中華民國無能」兩頭落空的地步,不把它說清楚,這個黨就很難再走下去。

賴清德的政變,可能觸動這場黨內大攤牌。民進黨應珍惜這機會。等到這場賴清德所說「典範型」初選,若在「軟獨/硬獨/真獨/假獨」建立明確路線;國人即可在明年總統大選,以「君子之爭」風格,來共同正向迎接一場「台獨/反獨」的大攤牌。

賴清德台獨蔡英文

熱門文章

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

塗翔文/未來無恙 柔軟而堅強的關注

2019-08-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top