親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

星期透視/嗆辣可以助蔡英文勝選嗎?

2019-03-31 00:41聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

行政院會通過兩岸人民關係條例第五條之三修正草案,陸委會主委陳明通說明修法緣由和草...
行政院會通過兩岸人民關係條例第五條之三修正草案,陸委會主委陳明通說明修法緣由和草案內容。 圖/聯合報系資料照片
分享

高雄市長韓國瑜造訪中國大陸南方四城,簽署採購合同金額高達五十三億台幣,成果豐碩。同一時間,在南太平洋友邦訪問的蔡總統,卻質疑韓市長拜訪香港中聯辦是製造「一國兩制氛圍」,陸委會迅速通過所謂的「韓國瑜條款」,修改港澳關係條例,納入縣市首長訪問港澳規定。此外,陸委會還要求韓市長返國後一個月內提出報告交代行程。

已宣布爭取黨內總統提名的賴清德,警告韓國瑜「賣菜不賣身」,陸委會陳明通主委稱韓的出訪,是北京「精心安排的一國兩制感恩之旅」。

接著,行政院通過兩岸人民關係條例修法,未來兩岸協議只要內容涉及「一中」或「九二共識」,將自動被歸為政治協議,必須通過「三道鎖」,兩岸政治協商將比修憲還要困難。

蔡政府執政失能,聲望跌入谷底,拉高分貝批評紅藍兩方,意圖將對手定位為「傾中賣台」,以凸顯辣台妹捍衛主權的決心,此一麻辣戰略有可能將蔡英文再度送進總統府嗎?

將對手抹紅以證明自己的血統純正,從來都是民進黨選舉的主戰武器;問題是,這個屢試不爽的勝選方程式,在去年底高雄市長選舉中,在主場優勢情況下,居然敗給賣菜郎,現在又為何將此敗選模式,進階為全國性的選戰主砲?

從民意角度言,兩岸關係是落在經濟後,民眾對蔡政府最不滿意的施政,在經濟牌已明顯被國民黨候選人卡位後,民進黨豈有自曝另一要害之理?除非真的是無計可施,否則怎會如此?

一個可能原因,便是眼看中美貿易戰愈演愈烈,美國連結台灣的力道也日增月進,民進黨因而做出異於常理判斷。

在執政黨全力批評韓國瑜墜入「一國兩制」陷阱時,美國在台協會臉書卻適時貼出國務院的報告,稱在「一國兩制」下,香港自治程度減少。最近美軍湊巧今年第六度通過台海,日昨美參院通過台灣保障法、國務卿在國會指出將運用一切工具,阻止中國大陸孤立台灣,加上國會議員邀請蔡總統演講,以及前此通過的其他友台法案,執政黨或已產生台美抗中戰略成形的想像。從這個角度,或可理解為何不久前,國防部突然放棄規劃已久的第四代戰機採購計畫,轉而購買已服役四十年的F-16改良型,以及蔡英文接受日本媒體採訪,直接提出希望日台商談安保合作的原因了。

蔡總統年初嚴厲批評習近平的「一國兩制台灣方案」,突出對岸步步進逼的危機,而購買軍機並在美日媒體表述捍衛台灣民主的決心,則是彰顯自己具有連結國際的守護能力,至於對韓國瑜鋪天蓋地的撻伐,目的在於提醒國人,敵人其實已侵門踏戶。問題是,管用嗎?

九合一選舉結果,說明在歷經長年經濟不振的苦楚後,選民對提振經濟的渴望已如大旱雲霓。假如連「九二共識」、「和平宣言」等名詞都百般忌憚,中共駐香港辦事機關避之不及,如此怯弱的政黨有能力守護台灣嗎?對自已人如此不信任,有可能團結對外嗎?只求政治正確,有可能贏得民心嗎?

韓市長在外拚搏,兩次出訪,獲得訂單超過六十億,而總統出訪,卻永遠是支票鋪陳。花四千億購買老舊戰機,卻使新一代戰機汰換無期;公開呼籲台日洽談安保,折損的是兩國外交關係。

江山,是打出來的,不是罵出來的!

韓國瑜一國兩制經濟

熱門文章

【重磅快評】從天坑到追蹤器 來看綠營吃人夠夠的DNA

2019-08-22 17:51

【重磅快評】823郭柯王同框 展露歷史狡獪或詐騙?

2019-08-22 13:56

聯合報社論/從「向選民道歉」到「要選民道歉」

2019-08-22 23:16

聯合報黑白集/阿扁對小英人事的指教

2019-08-22 23:21

經濟日報社論/美債殖利率倒掛 有驚無險

2019-08-22 23:58

劉憶如/榮景近尾聲 山雨欲來

2019-08-22 23:24

漫畫/催眠大法

2019-08-22 23:41

塗翔文/未來無恙 柔軟而堅強的關注

2019-08-23 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top