親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

兩岸、南北韓、美國的五角關係

2019-03-29 23:51聯合報 劉順達/教(台北市)

美國國務卿龐培歐在美國國會指出,美方正運用所有工具,阻止中國大陸透過外交手段孤立...
美國國務卿龐培歐在美國國會指出,美方正運用所有工具,阻止中國大陸透過外交手段孤立台灣。圖為蔡英文總統(前右)結束「海洋民主之旅」訪問行程,返抵桃園機場。 記者陳嘉寧/攝影
分享

近日,朝鮮半島和台海兩岸上空出現兩種不同風景,一喜一悲,值得密切觀察其發展。

南韓總統文在寅定於四月十日訪問美國華府,並與川普舉行高峰會談。文在寅訪美,一方面修補兩國間因「川金二會」破局後,美韓對處理北韓棄核出現分歧,讓美韓關係產生裂痕,另一方面說服川普早日舉行「川金三會」。

正巧,此際南韓國情院發布資料稱,北韓在寧邊和東倉里又恢復作業。當然,這是告訴美國,美韓不能置之不理,需要事前說服金正恩不要做傻事。因此,川普和文在寅峰會共商,對症下藥。

尋求美韓折衷點是關鍵。南韓認為,「先經、後核」才是王道,希望美國能解除兩韓經濟合作方面之交流。然而,美國則堅持「先核、後經」,跟南韓唱反調。文在寅此行任務沉重。

對比美韓關係調整中,台美關係頗有起色。自去年美國國會通過《國防授權法》等,近日國務卿龐培歐直言支持台灣談話觀察,美國確實把蔡英文總統的「印太戰略」夥伴主張確認。對民進黨政府而言,美國送來的「威而鋼」,值得欣慰。

無論如何,「美韓朝」和「美中台」五角關係密不可分,千絲萬縷,剪不斷理還亂。或許是老天的安排吧。

文在寅南韓川普

相關新聞

【重磅快評】陳建仁讓位、賴清德哽咽 綠營橋段太虛矯

2019-03-29 18:40

【重磅快評】小英與陳明通要扛禁止和平的評價度一生?

2019-03-29 12:22

【重磅快評】大陸非洲豬瘟疫苗露曙光 我們不必出酸語

2019-03-29 11:30

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

校外教學救國旅? 苦了老師和家長

2019-08-22 00:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top