親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

「蔡賴配」風向球/公平初選 何必拱A咖當副手

2019-03-29 23:55聯合報 施正鋒/東華大學民族事務暨發展學系教授

副總統陳建仁讓位,宣告階段性任務告一段落,不再與蔡英文總統搭擋參選,讓外界認為「...
副總統陳建仁讓位,宣告階段性任務告一段落,不再與蔡英文總統搭擋參選,讓外界認為「蔡賴配」有更大空間。 記者曾吉松/攝影
分享

在行政院前院長賴清德宣布登記黨內選總統初選後,蔡英文總統一方面強調本身具有國際觀,另一方面則在出訪南太平洋期間,聽任府內高層放出「求官」血滴子,暗指他閣揆任內並未修法尋求特赦前總統陳水扁。最新的發展則是,小英返國之後,無黨籍的副總統陳建仁向民進黨黨員及支持者表示,已向總統報告,階段性任務到明年為止。

基本上,這是配合「蔡賴配」的又一風向球,希望能請君入甕。問題是,自視甚高的賴清德,豈會食嗟來食?

在這同時,賴清德出版新書《用行動帶來希望》,除了解釋出書並不是為競選總統、更不是逼宮,而是要向選民交代擔任第二任台南市長及閣揆的治理成效,向國人報告、向歷史負責。書中重點是,「一個希望、二個請示、一個建議」,也就是一例一休、阿扁特赦、台獨主張、以及憲政改革,既是請示、也是期待。面對國王人馬指控自己是小英政府任期最久的閣揆,他一笑置之,表示執政功過當然會共同承擔,畢竟,怪罪救援投手未免有失公允。

其實,賴清德在情同姊弟的陳菊請託下,北上拉抬民心,儘管未必就是杯酒釋兵權,閣揆、總統府秘書長及國安會秘書長三選一,表面上是要培養歷練,其實就是刻意矮化。既沒有人事權、又沒有決策權,萬般無奈。所以,無論上台前、下台後,他一再強調憲政改革,就是企盼能夠釐清總統與閣揆間的權責,不要表面上是內政與涉外政策的分工,一旦出事,當箭靶的閣揆只是眾矢之的。當然,民進黨九合一選敗後,府方口頭慰留、卻又急著找蘇貞昌瓜代,情何以堪。

就半年來各機構所做的民調來看,儘管蔡英文因為「習五點」撿到槍而搖身一變「辣台妹」,支持度提升一成,畢竟不滿意度仍然過半;事實上,不管是藍綠對決、還是三分天下,小英勝選的機會是寄望國民黨主席吳敦義披掛上陣。相對之下,賴清德不管何種對手的排列組合,對比的成績亮麗,只要經過合理的競選過程,包括理念宣揚、政策說明,達陣有望,因此,哪有A咖屈居B咖副手的道理?一堆綠營公職競相連署表態,活像當年勸進袁世凱的籌安會六君子。

蔡英文總統自詡只有她「憨膽」真的用力做,究竟是「憨面」、還是「水面」,必須由選民來決定,不過,至少深綠選民在去年含淚不投票。就美國歷史來看,連任及不連任總統分別占了三成左右,在不連任的十二位中,絕大多數是有自知之明黨內初選無法過關,譬如卡特及老布希,至於富蘭克林.皮爾斯堅持連任,同志就是不從,那才是真正的民主。民進黨何不讓兩人公平初選?

民進黨一堆人危言聳聽,萬一賴清德出線,很有可能出現憲政空窗期,那麼,眾多美國總統下台前,豈不都是無政府狀態?至於有提及民主黨的詹森不連任,以致於政權拱手共和黨八年,可見這些人關心的是政黨利益。民進黨主席卓榮泰被質疑為何將政見發表、或辯論壓縮為兩天,明知道不可能逼賴神就範、卻又協調落落長,他答道是因為擔心敵營見縫插針,反正,大家都知道蔡英文及賴清德的立場,那也是睜眼說瞎話、剝奪選民理解政見的機會。

賴清德民進黨蔡英文

相關新聞

【重磅快評】陳建仁讓位、賴清德哽咽 綠營橋段太虛矯

2019-03-29 18:40

【重磅快評】小英與陳明通要扛禁止和平的評價度一生?

2019-03-29 12:22

【重磅快評】大陸非洲豬瘟疫苗露曙光 我們不必出酸語

2019-03-29 11:30

熱門文章

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

咖啡因/短小輕薄!讓台劇飛得更高更遠

2019-08-24 17:00

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top