親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

各自表述的九二共識

2019-03-29 23:57聯合報 桑品載/作家(桃園市)

行政院會通過兩岸人民關係條例第五條之三修正草案,陸委會主委陳明通院會後記者會說明...
行政院會通過兩岸人民關係條例第五條之三修正草案,陸委會主委陳明通院會後記者會說明修法緣由和草案內容。 記者邱德祥/攝影
分享

陸委會擴大解釋九二共識、一中原則、在一個中國架構下、和平宣言、和平協議等,皆為兩岸關係的「政治協議」或「政治協商」,須受兩岸人民關係條例約束,陳明通稱之為「三道鎖」。

陸委會的修法靈感,當是來自習近平年初「習五點」談話,習的重點為「九二共識,一國兩制」。蔡英文反擊,綠營據此認定「九二共識」是「一國兩制」,進而因反「一國兩制」而反「九二共識」。韓國瑜在廈門與劉結一見面時表示自己主張「九二共識」,並認為是穩定兩岸關係的「定海神針」。這話觸怒蔡總統,要求陸委會找辦法管制。

自出現習五點以來,綠營統一口徑,否定國民黨對「九二共識」我方主張內涵為「一中各表」,其理由竟是因習近平否定。習近平固未公開接受「一中各表」,但在胡錦濤主政時他及許多官員都有「關於一中內涵,可以口頭各自表述」說法。倒是對「台獨主張」,無不堅決反對。即使習五點中,也「反對台獨」。那麼,民進黨既然視「一國兩制」為「九二共識」唯一內涵否定「一中各表」,卻又大張旗鼓推動「台獨」,說明它之所以反對「九二共識」,只是替台獨找到出口的正當性罷了!

將「一國兩制」強加為國民黨主張,目的是醜化國民黨,因為國民黨從未如此主張。當初創造出「九二共識」四字的蘇起,是為避免「九二共識」成中共片面主張,而有「一中各表」宣示,亦即「一中各表」才是「九二共識」的我方正解。且自有「九二共識」,國民黨重要人士如馬英九、吳敦義等多次強調「九二共識,一中各表」八個字一字不能少。其著眼即是因若只談「九二共識」,不免會使內涵淪入「一國兩制」之慮;有了「一中各表」,則使中華民國存在事實彰顯。

最近,吳敦義和朱立倫分別有簽署和平協議及發表和平宣言之議,但恰如吳所說:「必須在九二共識、一中各表的前提下」,中共如一味主張「一國兩制」,便不可能簽署協議或和平宣言。民進黨高層認為簽署和平協議便是「賣台」、「投降」,陸委會更要以法律管制,這說法的深沉思慮,恐怕是因對台獨的生存不利,才是真的。

「一國兩制」多數台灣人民反對,美國也不贊成,今年一月八日,AIT前主席卜睿哲針對習的「九二共識,一國兩制」撰文表示:「一國兩制,在台灣沒有市場。」相同的話,二○一四年六月,美國與中共在紐約舉行二軌閉門會議後,美方發表單方面談話,即提及上述同樣說法。由此可見,「一國兩制」美國認定它在台灣一直都沒有市場。

國民黨在被民進黨刻意曲解接受「一國兩制」當下,應多層次擴大宣示反對「一國兩制」,並主張「各自表述」立場。目前看來,這動作強度不夠。

韓國瑜向劉結一表示他「支持九二共識」,卻沒有說「一中各表」,可理解他為客的難處;但留下被攻擊的話柄。他這幾天應把沒說的句子說完整,否則,話柄會留著,甚至發酵。即使他無意爭取大位,對這件事情的態度,也必須讓人民清楚了解。

九二共識一國兩制一中各表

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top