親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿午後登陸 深夜有機會解除陸警

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

聯合筆記/民進黨鐵了心續拍韓劇?

2019-03-30 00:03聯合報 陳志平

高雄市長韓國瑜日前回應行政院前院長賴清德說他是百年難得一見的 奇才,稱賴是「百年...
高雄市長韓國瑜日前回應行政院前院長賴清德說他是百年難得一見的 奇才,稱賴是「百年難得一見說老實話的政治人物」。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓國瑜訪陸與蔡英文出訪同天返台,藍綠二○二○內戰也進一步白熱化。儘管蔡賴誰出線仍待一番廝殺,但隨著蔡政府跨海聯手推出卡韓卡兩岸協議條款,綠營「反中抹紅打藍」的選戰大策略愈見清晰。藍營派誰出馬才能因應?誰能在可預期的抹紅戰中掌握選戰主導權、進而帶動泛藍立委選戰?有綠營持續為韓流加溫,藍營誰出戰恐非黨內太陽們自己說了算。

蔡英文還在夏威夷過境,賴清德部分新書內容就提早曝光,繼無預警登記參選,蔡英文形同第二度被賴偷襲。蔡英文才要踏進國門,賴清德也呼籲派系組織不動員,獨派仍迫不及待開記者會挺賴倒蔡。面對獨派逼宮步步進逼,蔡政府以對兩岸交流加嚴加鎖回應,可以預見,就算初選最後仍是蔡英文勝出,民進黨政府第一任相對自制的兩岸政策也已「回不去了」。

但蔡賴競相藉「打韓」拉抬黨內聲勢,也形同「扶持」韓國瑜繼續當網紅,尤其當「討厭民進黨」仍是全民最大黨,蔡政府持續更新爭議的政治手段,「敵人的敵人是朋友」效應是否進一步發酵,也可能成為未來左右大選的關鍵。

最新事例是,當陸委會主委陳明通聲稱對韓國瑜訪港進中聯辦,不排除祭出五十萬罰款,台中一群婆婆媽媽立刻在菜市場捐款,要幫努力拚經濟的韓國瑜繳罰金;一旦民進黨真開罰,挺韓民氣恐怕只會更高。令人質疑蔡政府難不成是用心良苦,刻意為韓國瑜取得參選正當性鋪路?

賴清德稱韓國瑜是「百年一見的政治奇才」,不論是否嘲諷,上任百日,中南部農民肯定韓真正讓「兩岸紅利」落實到戶,藍營為其敢於痛擊綠營大感振奮;對厭倦藍綠打假球的選民,非典型政治老將韓國瑜顯然比政治素人柯文哲更有執政力;對布局進軍國會的泛藍參選人,明年「二合一」韓國瑜親自上陣與否,韓流效應就有「九合一」選戰和「三一六」立委補選結果的差異。

台中市長盧秀燕曾評論韓流遲不退燒是「演戲的要散看戲的不散」。當韓國瑜已為藍營明年大選參選人條件設下高標準,即便韓國瑜最終不參選或「被不參選」,藍營太陽能否取而代之、韓粉選票能否無縫移轉都是變數。藍綠都有人希望「韓劇」快快落幕,惟情勢就像「老鼠拖拖鞋」,重頭戲還在後面。

韓國瑜蔡英文民進黨

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top