親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台鐵西部幹線彰化以南 中午以後對號列車停駛

塞車也能很開心?雲端上的最美公路 網紅景點打卡超夯

禁藥零容忍 教練請把關

2019-03-30 00:06聯合報 曾清淡/教育部體育推展類金質推手獎得主(台北市)

兩屆奧運舉重金牌好手許淑淨陷入禁藥風波後,台灣體壇連環爆,中華奧會依照世界反禁藥...
兩屆奧運舉重金牌好手許淑淨陷入禁藥風波後,台灣體壇連環爆,中華奧會依照世界反禁藥組織(WADA)三月六日來函,公布其他涉及禁藥選手名單,包含許淑淨與仁川亞運金牌得主林子琦在內,另有健力、健美及田徑選手,總計十一人。 圖/聯合報系資料照片
分享

禁藥、禁藥、禁藥,我國選手又沾染禁藥,在國際體壇再度重創形象。二○一二年倫敦、二○一六年里約,連獲兩屆奧運會金牌的舉重女將許淑淨,因禁藥被追回前年在美國安那罕世錦賽的抓舉銀牌,這還算小事,如果進而影響其他舉重運動員喪失明年參加東京奧運會資格,就非同小可了。

國際體壇各類運動項目選手,被驗出使用禁藥例子層出不窮,為了追求競賽公平性,國際奧會早明確宣示「對選手服用禁藥的態度,零容忍」,體育署長高俊雄也作如此宣示。世界反運動禁藥組織利用精密儀器進行檢測,足以測出生物指數異常。

我國這次有十一名舉重、健力、健美及田徑選手未能過關,令體育界感到訝異。其中許淑淨的檢體,為求慎重還經日本三菱實驗室進一步檢測,確定含雄性賀爾蒙禁用物質。

選手藥檢不過的情形,中外皆有,追訴期往往長達十年;確認後,取消獲獎資格及禁賽,一律公平對待,絕對沒有通融餘地,所以運動員不容心存一絲絲僥倖,教練們更必須嚴格把關。

運動員一旦被驗出禁藥反應,往往訴諸「感冒或身體不適而誤食」,但國際體壇一向不接受這種辯解,最受矚目的事件,當推一九八八年首爾(漢城)奧運會,牙買加裔加拿大選手班.強生在男子一百公尺決賽,締造破世界紀錄的九秒七九驚人成績,但賽後藥檢呈現陽性反應,於是被取消獲獎資格,金牌由本來名列第二的美國選手劉易士遞補。強生所創成績不予承認,還被禁賽兩年,禁賽期間他勤練不輟,但復出後表現平平,未能再造雄風黯然高掛釘鞋。

我國選手若身體不適、必須服藥時,以為禁藥成分只是西藥才有,其實某些中藥成分也有,所以必須格外謹慎。就算選手或教練不懂這些常識,但設於左營的國家運動訓練中心十分重視選手用藥,光去年就做了五十三場宣導,而國訓中心的醫療群(包括醫師及防護員),具有專業知識,選手在用藥前應作充分諮詢,以免誤食。

東京奧運體育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top