親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

蔡總統 我們能不當棋子嗎

2019-03-29 00:01聯合報 孫揚明/資深媒體人(新北市)

總統蔡英文(左)與美國華府智庫視訊時表示,香港經驗提醒台灣所有政治人物,政黨都該...
總統蔡英文(左)與美國華府智庫視訊時表示,香港經驗提醒台灣所有政治人物,政黨都該避免陷入中國大陸的陷阱。 記者周佑政/攝影
分享

高雄市長韓國瑜蔡英文總統兩人前後腳回到台灣,所去的地方雖然有別,但無論是主動被動,各自均就其大陸政策表態則一;可見,二○二○大選中,大陸/兩岸政策始終是一個繞不開、逃不過的議題。

其實兩人最近就兩岸/國際政策的表態,也反映其統獨的政策傾向,更涉及未來台海穩定 。

韓國瑜在會見香港中聯辦主任後,陸委會主委陳明通立即質問,韓國瑜為何只說九二共識,卻不提一中各表?並表示這是政治上有問題。

陳明通可能不知道,國民黨自十九全的「和平政綱」中,即已提出「在中華民國憲法的基礎上,深化九二共識。積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性,扮演推動兩岸和平制度化角色,確保台灣人民福祉。」早就不提一中各表了。

因為依據一九九二年十一月三日,海基會所發出新聞稿中,台北與北京所形成的共識,是「雙方各自以口頭聲明方式表達一個中國原則」。如果要各自表達一中內容,那並不在共識之中;「各表」的內容,是兩岸對各自內部的解說,不是對對岸。

何況民進黨從蔡英文以降,連中華民國憲法所規定「一中」、「一國兩區」都不提了,還好意思問人家為何不提「各表」?

至於「政治上」有沒有問題,恐怕不是陸委會的權限;那是要交由人民來決定的,大家可以在下一次的選舉看出來。至於韓國瑜此舉違法與否,更是與陸委會沒有一毛錢關係;那是要由法院去裁定的。倒是陳水扁講的「一邊一國」絕對是違憲的,陸委會應多注意一下。

蔡英文總統此行南太,除走訪邦交外,最重要恐怕是在夏威夷與美國傳統基金會的視訊會議了。該會議中,蔡總統的大陸/中國政策顯露無疑。她說,「討論台灣一直以來如何努力跟理念相近國家合作,就是為確保印太地區的人們在未來能夠擁有選擇的自由,不受任何強權干擾。」

蔡總統更表示,「拚外交的方式有很多種,但是目標只有一個,就是讓世界從國際戰略觀點來看台灣、而不是依附於任何一個國家的台灣」。在這段說法中,台灣僅只是台灣,並不具中華民國身分;且台灣只是國際戰略格局中一枚棋子;最讓人看不懂的是,此說法中蔡英文總統認知的台灣與中華民國憲法的關係是什麼?陸委會能不能解釋一下?

同一時間,美國國務院也出現有趣的訊息。國務卿龐培歐說,將竭盡工具箱裡的所有工具,阻止中國大陸孤立台灣;亞太助卿提名人史達偉出席他的任命聽證會上則表示,「與中國的戰略競爭象徵全面長久的挑戰」,但解決兩岸分歧則「必須以兩岸人民意願為基礎」。這清楚的勾勒出美國對台政策的外交框架。

但台海問題在於,既然美國已排除台獨選項,以蔡英文前述說法,台海兩岸必然緊張持續,絕無寧日;如此,台灣人民的生計該如何呢?賴清德的「顧佛祖,也要先顧肚子」又怎麼執行?

韓國瑜蔡英文陸委會九二共識兩岸政策

相關新聞

【重磅快評】陳建仁讓位、賴清德哽咽 綠營橋段太虛矯

2019-03-29 18:40

【重磅快評】小英與陳明通要扛禁止和平的評價度一生?

2019-03-29 12:22

【重磅快評】大陸非洲豬瘟疫苗露曙光 我們不必出酸語

2019-03-29 11:30

熱門文章

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

【即時短評】看眼前還是看未來 國民黨的同婚票如何算?

2019-05-21 12:44

聯合報黑白集/誰該向誰道歉?

2019-05-21 23:44

聯合報社論/梅雨四處成災,為颱風侵襲提前示警

2019-05-21 23:52

華為18銅人陣 後發企業天堂路

2019-05-22 00:43

經濟日報社論/高齡少子化社會的四個因應

2019-05-22 00:28

董福興/無商不電商,何人能長青?

2019-05-21 23:18

漫畫/轟到自己頭上

2019-05-22 00:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top