親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

猶如連續劇!潤寅案驚爆水果禮盒藏金行賄 北檢押三人

這堂課 連國父也想學...

2019-03-29 00:19聯合報 鄭文炫/無業(新竹市)

國民黨主席吳敦義因「母豬說」的失言遭到抨擊。 圖/聯合報系資料照片
國民黨主席吳敦義因「母豬說」的失言遭到抨擊。 圖/聯合報系資料照片
分享

廿七日名人堂「幽默勝過了悲情?」讀來有趣,唯意猶未足。幽默,照西方人的解釋,是含蓄而機智的風趣,進而能發揮雋永之美,它還衍生幽默文學,也就是林語堂所提倡的那種。漢語「滑稽」意思相近,又有不同,滑稽主要以逗趣方式引人發笑。

滑稽(幽默)的作用不只在自我調侃以「穩定情緒」,更大功用在「化戾氣為祥和」。就如史記〈滑稽列傳〉說,滑稽人士「談言微中,亦可以解紛。」可惜,政治人物懂得以風趣方式「解紛」者,顯然不多。如前總統馬英九任內曾發生糗事,說鹿茸是鹿耳朵裡面的毛。卸任前他在臉書上傳一段影片,認錯「鹿茸說」,當場罰寫,博得不少網友稱許。但這段認錯影片若在出錯時,就能出現更好。

再如上次選舉,吳敦義「母豬說」,雖隨即道歉;但綠營上下嚴厲指斥對方欺人。可試想,倘使陳菊不擺出受害人姿態怒責,而是「感謝」對方指教。如此,四兩撥千金,不但能贏得選民讚賞,對於社會風氣也會向上提升。政治真是害人不淺。

幽默的性格是可以培養的,孫中山就是例子。有人說他受英國人教育,得英人幽默的啟發,再則革命事業屢遭挫敗,可藉幽默自我作樂,暫且忘憂。關於孫中山的幽默,下面這一則堪稱經典。孫中山曾囑秘書回信給一個主張要靠祖宗吃飯的人,若能靠祖宗吃飯,孫中山願做他的子孫,奉他做祖宗,請他給錢!

孫中山鹿茸馬英九社群媒體吳敦義

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top