親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47聯合報 林火旺/台大哲學系兼任教授(台北市)

高雄市長韓國瑜(前排右二)昨天傍晚抵達深圳五洲賓館,會見深圳市委書記王偉中(前排...
高雄市長韓國瑜(前排右二)昨天傍晚抵達深圳五洲賓館,會見深圳市委書記王偉中(前排左二)。 記者劉學聖/攝影
分享

韓國瑜訪問香港,會見中聯辦主任,綠營批判聲浪此起彼落,彷彿台灣要被「一國兩制」了。

韓國瑜只是高雄市長,沒有權力決定台灣的政治制度,綠營說他走進中聯辦就是幫中共啟動「一個兩制」的台灣版,這種說法,高估韓國瑜的權力,也低估了自己的實力。因為這意味著民進黨從總統、行政院長、民進黨六十八席立委,到各部會大大小小官員完全失能,抵擋不住韓國瑜一人的威力,這樣的執政黨,如何帶領台灣人民創造希望?

民進黨自稱「民主進步」,奉自由、民主、人權為圭臬,但是碰到韓國瑜,這些價值都崩潰了!以自由為例,十九世紀英國哲學家約翰彌勒在他經典名著《論自由》一書中表示,「如果全人類除了一個人以外,都只有一種意見,人類不能合理的禁止這個人發聲。」言論自由的意義就是:即使所有人都是同一種主張,我仍然可以唱反調。

韓國瑜當然不會主張「一國兩制」,但是他可不可以主張「一國兩制」?如果是一個真正重視自由的國家,他當然可以。法國思想家伏爾泰的一句名言,大家都耳熟能詳:「我反對你的意見,但是誓死捍衛你說話的權利。」能夠容忍不同的主張,不論這個主張多麼荒謬,才是真正重視自由。

台灣曾經有一個叫做「五一俱樂部」的團體,他們主張台灣成為美國的第五十一州,有人說他們「賣台」嗎?有人禁止他們的言論嗎?國民黨威權時代主張台獨是犯法的,現在我們號稱脫離威權、邁向「民主進步」,但是如果在一個民主進步的時代,主張統一或一國兩制,也會遭到各種羞辱的言論,其實是另一種威權的誕生。

自由社會為什麼允許各種言論而不會亂掉?因為任何一種主張必須獲得百分之五十的民意支持,才能成為政策,這就是「民主」的價值;沒有人在乎「五一俱樂部」,因為這樣的言論不可能得到多數人民的支持,倡議者只能自high而已!

純粹從選舉的角度,如果韓國瑜主張一國兩制,綠營反而應該竊喜,因為按照蔡英文總統的說法,台灣人民都反對一國兩制,下次選舉韓國瑜一定沒什麼票,也無法獲得政治權力,這樣的韓國瑜,綠營在怕什麼?其實這就是「自由」和「民主」的差異。「自由」:在不傷害他人的前提下,你可以任意主張;民主:只有贏得多數支持的主張,才能成為制度或政策。允許韓國瑜或任何公民可以隨便亂講話,才是捍衛自由的價值,綠營政治人物難道連這種最基本的民主素養都沒有?

事實上在一個真正走向民主鞏固的社會,自由、民主的核心價值,遠比哪一個政黨執政重要,因為政黨是一時的,這些經過多少人鮮血和生命堆積才爭來的價值,不容任意踐踏!

韓國瑜一國兩制民進黨

熱門文章

【重磅快評】點名陳明通、徐國勇下台 為何沒冤枉?

2019-10-23 18:01

【重磅快評】蔡政府「三套劇本」的鬧劇

2019-10-23 12:02

聯合報黑白集/鍍金賀電,係金ㄟ

2019-10-23 23:46

聯合報社論/明槍與暗箭,造成荒謬的司法正義空窗

2019-10-23 23:46

陳嫌投案 無害台港 只害蔡選情

2019-10-24 00:34

陳同佳案的二次蝴蝶效應…政治算計 終須面對司法正義

2019-10-24 00:24

聯合筆記/台灣民眾黨 只剩空氣票?

2019-10-24 00:14

邱一新/台北松山區 新台灣料理運動

2019-10-24 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top