親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

川普為何盲信大陸會妥協?30年前一本書 影響他太深

秋意漸濃!衣服可以換季了嗎?氣象專家告訴你

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50聯合報 陳一新/中國文化大學政治學系講座教授(新北市)

高雄市長韓國瑜與大陸國台辦主任劉結一在深圳麒麟苑九洲廳會面。 記者劉學聖/攝...
高雄市長韓國瑜與大陸國台辦主任劉結一在深圳麒麟苑九洲廳會面。 記者劉學聖/攝影
分享

高雄市長韓國瑜展開「經濟之旅」,訪問港澳深廈,見了港澳特首、中聯辦官員、地方首長與國台辦主任劉結一。民進黨從總統府、行政院、陸委會到學者以「洪荒之力」對韓發起全面總攻擊。惟事實上,民進黨長期以來就是「有嘴說別人,沒嘴說自己」,不只在見大陸官員這件事上,而且在其他許多事情也是一樣。

綠營這次特別點名韓市長會晤中聯辦官員,認定中聯辦是負責「一國兩制」的單位,韓與他們把酒言歡,顯然與民進黨政府的「國策」牴觸。其實,大陸從黨政機構、國台辦、媒體到學術單位,多多少少都被賦予「統戰任務」,民進黨這次只點名中聯辦,顯然是鴕鳥心態做祟。

國民黨上次執政時期,高雄市長陳菊、台南市長賴清德都曾登上彼岸,那一個沒有拜會過大陸官員?更早,陳水扁與呂秀蓮還未當正副總統時,也都曾登陸,前行政院長謝長廷甚至還到福建從事「尋根之旅」,難道他們只是純觀光?

民進黨就是這樣「嚴以責人,寬以待己」,在野時做一套,執政時又說另一套。民進黨平常批評中華民國五院是疊床架屋,一旦執政,卻無意廢除監察、考試兩院,巴不得最好有十個院讓其安插人事。

民進黨平常痛罵「中華台北」是自我矮化,一直暗中透過獨派團體推動正名。但真要面對「東京奧運正名公投」攤牌時,民進黨政府又臨陣退縮。

早在一九八九年台灣就以「中華台北」名義申請加入「亞太經合會」,並於一九九一年入會。平常痛罵「中華台北」是喪權辱國的陳水扁總統二千年上台後,每年也行禮如儀派遣領袖代表與會,雖然第一次派前副總統李元簇參加遭到北京打臉,仍樂此不疲。蔡英文總統上台後,也先後派遣親民黨主席宋楚瑜、台積電董事長張忠謀與會,忙得不亦樂乎。

國民黨政府一九九○年以「台澎金馬關稅領域」名義申請重新加入「關稅暨貿易總協定」(GATT),等到二○○二年我國獲准參加GATT更名後的世界貿易組織,陳水扁政府也居之不疑地坐享其成。

民進黨在野時對國民黨政府以「中華台北」名義與觀察員身分參加的世界衛生大會年會、國際民航組織三年一度的年會,總是不以為然,但在二○一六年卻照樣領著馬英九政府衛福部長的邀請函,厚顏參加世界衛生大會,且一句抗議的話也不敢說。次年,兩岸關係轉趨冷淡未收到邀請函後,蔡英文還悵然若失,在臉書上痛批北京。

更好笑的是,二○一五年十一月兩岸在新加坡舉行「馬習會」,在野的民進黨發動全黨之力將「馬習會」批到臭頭,但當二○一六年政黨輪替後,民進黨政府又透過各種智庫與發聲管道,呼籲兩岸舉行「蔡習會」。

今年是民進黨建黨卅三年,孔子曰「三十而立」,你究竟需要多久才能長大,改了「有嘴說別人沒嘴說自己」的毛病?

民進黨中華台北陳水扁

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top