親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

泰晤士河邊的三輪車夫

2019-03-25 23:57聯合報 廖哲民/水利技師(高雄市)

英國預定脫離歐洲聯盟(EU)進入倒數計時。 (路透)
英國預定脫離歐洲聯盟(EU)進入倒數計時。 (路透)
分享

今年春節期間,到英國探親。與兒子結伴到倫敦市區遊覽,我們由維多利亞車站往南走到泰晤士河邊,再沿著河岸邊的人行道往下游前進,很想知道這條著名河流邊,是否有完整通暢的人行道可供行人賞景。

對岸有不少大型工地正在進行施工,看得出倫敦市區仍是不斷的發展中,似乎沒有受到即將脫歐的影響。走到國會大廈邊的人行道斷了,只好轉到前面的道路,許多警察圍在國會大廈四周,對面公園有二組不同的抗議隊伍,一邊是要求脫歐的群眾,另一邊則是反對脫歐的,雙方各自拿著旗幟加上呼叫口號聲,倒也秩序井然展現民主風範。

走過抗議群眾,再繞回河邊對面即為有名的倫敦之眼摩天輪,又冷又累,看有一輛觀光三輪車夫在橋邊候客,談妥了目的地和價錢搭上了車子。沿途車夫侃侃而談,除了介紹景點也介紹他自己。

他問我們從哪裡來,並自我介紹他來自匈牙利,今年卅三歲,來英國已五年了。在故鄉時他跟未婚妻大學畢業都當老師,二人月薪合計約六百英鎊,等於他們在倫敦市區租小房子的房租。倫敦沿河邊的道路都畫有單車道,因此三輪車不會受到塞車的影響穿梭自如。我問他上班的時間,他說夏天九小時冬天七小時,不好意思問他收入如何,不過從我們搭一小時半八十英鎊的價錢,推估他每天載客三至四組,則每日至少有二百多英鎊進帳。

我曾經問過由英國來台的英文老師,為何贊成英國脫歐?他說留在歐盟每年英國要付出二百多億美金,許多歐盟成員民眾到英國工作讓本地民眾失業,英國不能當家做主…。從另一角度來看,如果英國高階人才能到歐盟國家工作賺取外匯,而其他國家基本人才來英國進行勞力工作交稅,免關稅貨物互通有無,留歐應當是正面的。

市區導覽觀光結束,付完錢跟他說:願上帝賜福你和你未婚妻。他說:還有我們未來的孩子。我說:當然!英國即將脫歐,這位樂觀盼望的年輕人還能留在英國嗎?只有上帝知道。

英國人行道脫歐

熱門文章

聯合報社論/蘇揆對韓國瑜的訓斥,有如照妖鏡

2019-06-19 23:59

聯合報黑白集/神奇了,我們的監委

2019-06-19 23:59

蘇院長,先做人再做政客

2019-06-19 23:56

經濟日報社論/股利稅改竟向高所得者傾斜

2019-06-20 01:26

領袖刻薄挑釁 民主時代壞示範

2019-06-20 00:09

聯合筆記/做出成績 黑韓何懼

2019-06-19 23:49

防疫不分藍綠?看見執政奸巧

2019-06-20 00:05

邱一新/再嘗麵包果

2019-06-19 23:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top