親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一度論及婚嫁 范冰冰宣布分手李晨:各種告別

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39聯合報 蕭白雪

大陸國家主席習近平(左二)會見法國總統馬克宏(右二)。 圖/取自馬克宏臉書
大陸國家主席習近平(左二)會見法國總統馬克宏(右二)。 圖/取自馬克宏臉書
分享

中共國家主席席近平訪歐之旅,引發不少關注。在巴黎登場的中法版「馬習會」,有德國媒體形容兩國關係是在「猜疑中找商機」;歐盟日前在一份報告裡,將歐中關係定位於「體制競爭對手」。

面對中國大陸如今的國力,歐盟各國不敢忽視,但也頻頻有官員提醒「無法再天真」。

根據統計,歐盟與中國大陸間每天往來的貿易額已超過十億歐元,英、法、德都有大批商人前往中國找市場商機不說,中共在歐洲布下的情報網、遊說團體、昔日政客往返中、歐兩地作生意、為中國作說客等情況,在商機與國家利益間、合作與防守間,各類討論越來越多。

歐盟總部附近有那些咖啡廳、餐館是中共情報人員常打探消息的場所,前不久還成為布魯塞爾的國際媒體同業與各國外交人員茶餘飯後的話題。在重視中國大陸龐大商機之際,歐盟的警覺心也漸起,發覺中共的國家治理體制迥異於西方社會。

國際刑警組織前主席孟宏偉,從法國里昂回大陸後行蹤不明,傳聞連事後遞交給國際刑警組織請辭主席的信函,都只見電腦繕打文件,連孟宏偉的簽名都沒有;人還在法國的孟妻寫信給法國總統馬克宏,以法國的人權和價值舉世尊重,要求他與習近平會面時,談及她丈夫失蹤事件。

孟宏偉事件讓不少法國人對中共存疑,但面對兩國在核能、航空業上可能合作的龐大商機,加上法國希望兩國未來在非洲事務上有更多合作機會。當賺大錢面臨人權價值的挑戰時,如今被視為總為有錢人代言的馬克宏,其選擇不令人意外。

德國外交部長馬斯日前提到,如果個別國家自認精明可獨自和中國人作生意,有朝一日將在依賴成性後覺醒。他並將中國與俄羅斯、美國並列全球三大巨人,歐盟唯有團結才足以捍衛自身利益。只不過,連要不要繼續用華為設備,歐盟成員國內部意見都分歧,「團結」總是說比做容易。

台灣往大陸的找商機,是全球化經濟下不可避免的一環,台灣如何面對大陸市場與政權,自認比西方人更認識中共的台灣政客,不論藍綠,更需要不天真的腦袋。

歐盟法國中共

熱門文章

聯合報黑白集/你當過老人嗎?

2019-06-27 00:08

年改釋憲…越老花越少?公教心涼了

2019-06-27 00:32

聯合報社論/國民黨展現了什麼重返執政的意志?

2019-06-27 00:04

模範生嗆韓國瑜的聯想

2019-06-27 00:43

【重磅快評】雙子星案只是小英滅柯的前菜

2019-06-27 10:55

楊志良/從老子《道德經》論大選

2019-06-27 00:14

年改責任推給健保…政府真無賴

2019-06-27 00:26

經濟日報社論/G20峰會觀察與期望

2019-06-27 01:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top