親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

智利示威失控!企業大樓遭縱火 首都進入緊急狀態

梁振英諷中文大學校長:你有沒有入錯行?

沒有人天生就能學會感恩

2019-03-21 23:42聯合報 李寶珍/教師(新北市)

圖為情境照。學問固然重要,但教導孩子懂得感恩、同理他人,也相同重要。 圖/聯合報...
圖為情境照。學問固然重要,但教導孩子懂得感恩、同理他人,也相同重要。 圖/聯合報系資料照片
分享

初春乍暖還寒,偶爾早晚伴隨冰冷細雨。第一次段考即將來臨,同事們卯足全力為孩子們複習。補救教學結束之後,還繼續額外加強課業,似乎學生成績表現,都是老師努力的結果。

我帶著小強進辦公室,陪他把今天的英文生字背完。小強只是身體在課本之前,心思早已魂游向外。我看不下去,問他有補習嗎;他告訴我補全科,但依然全班墊底。我接著問:「可以告訴老師,你父親的工作,還有補習費哪裡來的嗎?」他回答我:「爸爸開計程車,我只要開口,錢就會變出來。」

我不敢相信自己的耳朵。「那你知道下這麼大的雨,爸爸要四處招攬客人,開車是否危險?他今天吃飯了嗎?開了一整天的車子,爸爸累不累?」「我都不知道,爸爸從沒告訴我,他說我只要乖乖去補習把書讀好。」言詞間充滿對父親辛苦付出是無感的,對於父親疲累毫無同理心。

我的心跟窗外的雨水一樣沉重啊!是誰造就了男孩無感?是父母的期望、是台灣的升學制度,還是深植社會萬般皆下品唯有讀書高的價值觀?我不知道。但沒有人天生會感恩,都是後天教育出來的。當社會聚焦在大學學測影響考生申請校系、課綱衝擊中小學教學時,是否注意到更基本的學生生活教育是否落實的根本問題。

補習計程車工作學測補救教學

熱門文章

釋憲謬誤 誰來糾錯大法官

2019-10-18 23:55

聯合報黑白集/韓國瑜反守為攻

2019-10-19 00:00

聯合報社論/民進黨不怕掀給你看的權鬥戲碼

2019-10-18 23:55

不希望港嫌來台?收割反送中 出賣司法主權

2019-10-18 23:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top