親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

警方高雄圍捕炸彈客 凌晨攻堅槍聲大作

台南玉井大火7死 1名男子自首點燃汽油縱火

全民美育的兩個四十億

2019-03-19 00:01聯合報 呂清夫/輔大應用美術系教授(台北市)

台灣美感教育常被外界質疑不足,教育部推動多年,但金車文教基金會「青少年美感生活調...
台灣美感教育常被外界質疑不足,教育部推動多年,但金車文教基金會「青少年美感生活調查」,發現有7成5學生無法列舉1至2位國內藝術家名字與專長。 圖/聯合報系資料照片
分享

報載教育部曾經花了四十億元推行美感教育五年計畫,並將第一年(二○一四年)定為美感教育元年,聯合報曾經報導各方意見,懷疑這些錢是否「放水流」;今年又編了二十億的第二期五年計畫,元旦開始實施。我們欣見教育部有此眼光的同時,也希望經費更能花在刀口上,更要多加利用不須花錢的資源。

有同事在通識課程教「藝術與生活」,居然被批評太像營養學分,批評者可能覺得要更高深一點才行,但是第二期五年計畫的標題不就是「美感即生活」嗎?教育部五年計畫應納入這個問題,因為通識教育中已包含最現成的美感教育。

近年法國推出一項政策,就是讓所有教師免費參觀美術館,教師有了藝術素養,就會在各科教學之中,不知不覺融入了美育的成分,所謂風行草偃,全民美育將更為普及,這些都不需要另外花費。

以宣揚美育聞名的蔡元培在一九三一年曾有一句名言:「美育的基礎,立於學校;美育的推行,歸宿於都市的美化。」又說「我們所認為都市美化的一部分,只有公園了。」當然,其他還有建築、古蹟、道路等等,但公園中的花草樹木儼然是一項藝術品,最少應是一項景觀藝術。

不過,台灣對於公園綠地似乎不太重視,現有的公園又常見統一採購、千篇一律的「罐頭遊具」,例如馬公市的隆貴公園甚至為了修路而即將被拆。台北市的公園綠地遠低於十%,新北市僅達十%,永和廿萬人口卻僅有一%公園面積。反觀有海德公園的倫敦,公園面積占四十七%,有中央公園的紐約占卅%,即便是北京也占四十二%,上海占卅六%。就公園預定地而言,台北有四分之一未開闢,新北有三分之二沒開闢。

國外公園不但面積大,又常有美麗的公共藝術,讓人心曠神怡。紐約中央公園面積是台北大安公園的十二倍,其中設有克麗奧佩脫拉方尖碑、愛麗絲漫遊記雕像、及約翰藍儂紀念碑等。巴塞隆納奎爾公園本身就是一件公共藝術,其蛇行一般的超長座椅更是公共藝術中的街道家具,整個公園皆由大師高第所設計,他曾說,大自然是上帝的傑作,藝術家要師法自然,奎爾公園還被列入世界文化遺產。

台灣的公園罕見公共藝術,主要因為我們太少新設的公園,也就不須依照法規拿出一%來設置藝術品。台北最大的大安公園就看不到藝術品,卅年前雖立有「持珠觀音像」,卻引起過附近教堂的抗議。

根據文化部近年統計,全台的公共藝術已經耗資四十億元,作品多達兩千件,這些作品當初除了要照顧藝術家之外,更重要的是要推動全民美育,但是教育部的美感教育計畫似乎還沒注意到這一塊。文化部的四十億資源如與教育部的另外四十億結合起來,應該如虎添翼才對,可惜教育部兩梯的五年計畫都沒有提到公共藝術,也沒有提到公園!

教育部公共藝術

延伸閱讀

教育部改造校園 減法設計添創意

新課綱增科技領域 教部多管齊下培育師資

熱門文章

聯合報社論╱這樣的民進黨,不配再盤踞立法院

2019-12-14 00:04

聯合報黑白集╱小英怎麼看倒數第三

2019-12-14 00:06

經濟日報社論/兩岸關係惡化 重擊中小航空業

2019-12-14 02:10

聯合筆記/蔡英文靠一張嘴撐香港

2019-12-14 00:12

「中國有面子,美國有裡子」 貿易戰角力 魔鬼細節在關稅

2019-12-14 00:24

中火停機不缺電 台電別再誤導

2019-12-14 00:35

薛承泰/賴清德何時會成為總統?

2019-12-14 00:04

葉怡蘭/書腰的命運

2019-12-14 00:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top