親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

聯合筆記/統獨牌vs.經濟牌 今見分曉

2019-03-15 23:10聯合報 陳洛薇

台南立委補選國民黨候選人謝龍介(左),選戰主打促銷農漁產品拚經濟,到各地造勢都不...
台南立委補選國民黨候選人謝龍介(左),選戰主打促銷農漁產品拚經濟,到各地造勢都不忘推銷。 圖/聯合報系資料照片
分享

三重、台南、彰化、金門四席立委今補選,戰情沸騰全國矚目。綠全面告急,打出「統獨牌」、「仇中牌」,召喚綠營選民歸隊;藍攻勢凌厲,挾韓流訴諸二次年改、賺大錢,要靠「年改牌」、「韓流經濟牌」催出軍公教及經濟選民,再讓民進黨輸一次,儼然二○二○總統大選前哨戰。

立委補選,打成藍綠對決戰,王牌盡出,候選人反成配角。綠營方面,民進黨主席卓榮泰賭上主席位子,誓言逼退韓流,蔡英文總統、行政院前院長賴清德更是聯手造勢,為「蔡賴配」試水溫;藍營這邊,韓國瑜、韓冰父女魅力堪比吸票機,前總統馬英九、新北市前市長朱立倫、黨主席吳敦義、立法院前院長王金平四顆太陽分進合擊,全黨為總統選舉暖身,順勢拉抬黨籍立委候選人聲勢。

九合一選舉綠選票大流失,連南部執政堡壘高雄市都被藍軍占領,這次立委補選,台南成為指標戰區,因為這裡不只是民進黨的鐵票區,更是綠營的民主聖地之一,自是重中之重,藍綠氣勢消長,由此役可見。

原本情勢看好的綠營,卻因自家分裂陷入「三腳督」苦戰,為操作棄保脫黨參選的陳筱諭,甚至不惜擁抱「阿扁牌」,再次受扁威脅,更訴諸統獨,稱台南若輸兩岸將成一個中國,要激起深綠選民的危機感。

國民黨為明年總統大選搶攻灘頭堡,在台南選戰複製「韓國瑜經驗」,主打經濟訴求民生,要讓人民賺大錢發大財,馬英九陪候選人謝龍介掃街、參訪觀光工廠、大買農產品,爭取農漁業基層支持,賴清德也喊出「賣魚不賣身」,呼籲選民不要為了賣魚,把選票、民主、自由都賣給中國;謝龍介針對郭國文當年主導「一例一休」政策重傷勞工和企業引發民怨的致命傷緊咬不放,逼得民進黨找出台南七大工會力挺消毒。

縣市長選舉,藍綠優勢大翻轉,如今國民黨要再下一城,民進黨則誓言雪恥,正因此役影響重大,不僅撼動民進黨政權,更牽動藍綠二○二○總統大選布局,也難怪藍綠都卯足全勁,把地方民代選戰當成大選格局來打。

但當主軸上綱到統獨、民生經濟、年改及反年改,立委補選結果也可視為選民對上述議題的意見投票,仇中統獨牌對決韓流經濟牌,孰勝孰敗,今天見分曉。

民進黨經濟年改韓流立委補選

熱門文章

聯合報黑白集/「功勞簿」上的真相

2019-08-25 00:19

勞保、年金不可信 還不如自己投保

2019-08-24 23:18

聯合報社論/當大法官為蔡英文連任掃除年改大路障

2019-08-25 00:13

經濟日報社論/美中貿易戰 川普陷兩難困境

2019-08-24 23:23

年改釋憲出爐… 法治原則又崩壞一大塊

2019-08-24 23:15

大屋頂下/柯郭王的如果與如果

2019-08-24 23:14

王健壯/大法官與司法為民的距離有多遠

2019-08-24 23:09

星期透視/莫因選舉 消費香港

2019-08-24 23:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top