書愈看愈少...孩子看不起 大人買不下

教育部先後推出各種閱讀計畫,前後歷經廿年,台灣閱讀力卻還是不振。 圖/聯合報系資料照片
教育部先後推出各種閱讀計畫,前後歷經廿年,台灣閱讀力卻還是不振。 圖/聯合報系資料照片

聯合報願景工程調查民眾閱讀行為,去年有逾四成民眾,一本書也沒看過,六成五的人整年沒買過書。這項數據真驚人,細看內容發現是調查十二歲以上的民眾,稍微鬆了一口氣,但又開始思考另一層面的問題。

很多在小學努力推動的美好事物,一長大就變化特別快;光是閱讀,小學階段可是推得如火如荼,舉凡每日的身教式安靜晨讀、閱讀課的讀書與討論、小小書評家課程、閱讀認證活動、每年圖書館的添購圖書等,都是大力推動閱讀。無奈升上國中與高中後,孩子閱讀量愈來愈少,大多是功能性的閱讀,有何快樂之有呢?能有看課外讀物的時間,都是奢侈的幸褔。

其次,就買書而言,反思自己,步入知天命之年,家中藏書也可怕,又捨不得丟掉,再加上孩子們買的書,愈積愈多。筆者很多藏書,有些都是從教授研究室或家中一車一車載回來的。想想自己認識的教授們,退休之際想要處理藏書,還真不容易,有些書想捐給圖書館,圖書館還不想收。

慢慢的,筆者也開始不太敢買書,能上圖書館借到的就先借,因為愈買愈多,若沒有斷捨離的勇氣,還真的是一場夢魘,能為書而犧牲家中空間的又有多少人呢?

讀書,買書,藏書,送書,賣書,丟書;或是不買書,不讀書的背後,實在有太多的不得已啊!

看更多報導:不讀時代 你多久沒看書了?

圖書館 願景 閱讀 閱讀專題 3C

延伸閱讀

願景回響/靠手機大神閱讀? 別騙了

願景回響/帶新生善用圖書館

願景回響/3C打垮教授、手機取代大師 來圖書館修補DNA吧

一成二德國人年讀30本書 龍應台:台灣作家是寂寞小農

相關新聞

【即時短評】強化韓國瑜參選正當性 他是kingmaker?

人氣王韓國瑜是否參選總統,政壇熱議。國民黨主席吳敦義拋出「保留萬分之一機會」後,首度表示「韓國瑜若參選總統,不會對不起...

【即時短評】官員搶當網紅 別踩紅線

農委會今年編列1450萬元預算對外招標「加強農業訊息因應」,被國民黨立委質疑「買網軍」。農委會主委陳吉仲親上火線澄清,...

【即時短評】轉移焦點的直播回應 陳吉仲想以假亂真?

國民黨立委曾銘宗質疑農委會花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,根本是用納稅人的錢,買網軍來為政府擦脂抹粉。農委會...

【重磅快評】蔡政府堆疊汽油桶 卻叫韓粉別戛番仔火?

基隆市長林右昌在美國華府指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油桶,韓國瑜就是最後點火的...

【重磅快評】這樣的資金匯回專法圖利了誰?

行政院長蘇貞昌日前在立法院表示,為吸引海外台商回台投資,投入5+2產業之外,包括高附加價值產品、關鍵零組件相關產業等六...

經濟日報社論/全球經濟走下坡的必然與偶然

今年3月以來全球主要國家陸續公布的經濟數據普遍不利。中國2月出口劇減近21%,減幅三年來最大;德國元月工廠訂單下滑2.6%,是半年多來最大減幅;美國2月非農業就業人數僅增加2萬人,就業成長幾乎停頓。中、日及歐元區2月製造業採購經理人指數(PMI)都呈現萎縮,美國ISM製造業指數也降到川普當選以來最低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。