快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

願景回響/3C打垮教授、手機取代大師 來圖書館修補DNA吧

第27屆台北國際書展德國主題館的現場布置有許多特殊造型的座椅,供書迷與親子輕鬆看書,享受閱讀的樂趣。圖/聯合報系資料照片
第27屆台北國際書展德國主題館的現場布置有許多特殊造型的座椅,供書迷與親子輕鬆看書,享受閱讀的樂趣。圖/聯合報系資料照片

聯合報刊出願景工程「民眾閱讀行為」專題,各種悲觀數據顯示書籍如夕陽,美好但即將消失在黑夜之中。我在職場夕陽的階段,加入夕陽產業的管理工作,驚訝太陽下山的速度極快。最近要去大專院校圖書館長會議報告,與這些早已被邊緣化單位的主管探討,如何救回圖書館。

我總是違反潮流的樂觀,畢竟人心中還是有一點點空間是希望寧靜的,人腦中還是有一絲絲渴望知識的,人的時間還是有一些些片段,可以拿起書本。畢竟,人要面對自己,讀書是面對自己最好的方式。

面對自己,首先需要有健康的身體,健康的身體先得睡得好。看書幫助睡眠,看臉書則相反。「睡得香甜,一夜好夢」是備受忽視但十分重要的議題,現代人以各種事情排擠睡眠,結果是無法修復神經元DNA。在新一期知名科學期刊英國《自然.通訊》上,以色列巴伊蘭大學的研究團隊探討睡眠紊亂如何影響大腦功能,加速老化及腦功能失調。

面對自己,其次是要了解前途,參考前人經驗最方便。我即將移民到「老人國」,五十五歲起就大量閱讀介紹老人國的書籍(這方面廠商很少用電子書或網路),心中較篤定。

面對自己,最怕心頭煩躁、情緒紛亂、行動乏力,只要拿起書躲進某個角落,很快就心平氣和。社會上愈來愈多廿四小時經營的行業,工作人員無法正常睡眠。即使在家裡,手機及電腦催逼著我們繼續工作。到該睡覺修補神經元的時間,還有各種干擾,若輕易交出自主權,任由腦海快速打轉。手機不離、電腦不關、千手觀音,如何「定、靜、安、慮」?唯一方法,閱讀吧!狡兔需要三窟,有一窟在圖書館,保證休息之後繼續成為狡兔。

傳統圖書館的運作有其時空背景,但我們都不可能回到光榮的過去,緬懷昔日圖書館成為師生最重要的求學場域。3C早已打垮所有的大學老師,手機取代一切的大師,程度差異大的學生未必都愛讀書,研究生撰寫論文能力也差異甚大。圖書館難吸引一個個學生來看書、大量借書,怎麼辦?

狡兔需要小睡,來圖書館睡。狡兔需要咖啡,來圖書館。狡兔需要禱告或告解或誦經,來圖書館。狡兔需要打屁閒扯多討論發牢騷,來圖書館。狡兔需要看看立體世界,我們就把行萬里路場景放到圖書館中,以攝影展、文物展、影片展,讓你看比手機更大的畫面,五十吋、七十五吋的螢幕總比手機容易欣賞,對眼睛也好。

旭日東升的人生等在前頭,看看書、睡好覺,明天又可以如旭日,奔跑前程。

圖書館 睡眠 修復 老化 DNA

延伸閱讀

屏東鄉鎮圖書館買書錢 1年1.4萬元

竹市打造新總圖 3年後啟用

努力採購東南亞書籍 員林推廣新住民閱讀

打造校園誠品 北科大圖書館書香伴咖啡香

相關新聞

【即時短評】強化韓國瑜參選正當性 他是kingmaker?

人氣王韓國瑜是否參選總統,政壇熱議。國民黨主席吳敦義拋出「保留萬分之一機會」後,首度表示「韓國瑜若參選總統,不會對不起...

【即時短評】官員搶當網紅 別踩紅線

農委會今年編列1450萬元預算對外招標「加強農業訊息因應」,被國民黨立委質疑「買網軍」。農委會主委陳吉仲親上火線澄清,...

【即時短評】轉移焦點的直播回應 陳吉仲想以假亂真?

國民黨立委曾銘宗質疑農委會花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,根本是用納稅人的錢,買網軍來為政府擦脂抹粉。農委會...

【重磅快評】蔡政府堆疊汽油桶 卻叫韓粉別戛番仔火?

基隆市長林右昌在美國華府指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油桶,韓國瑜就是最後點火的...

【重磅快評】這樣的資金匯回專法圖利了誰?

行政院長蘇貞昌日前在立法院表示,為吸引海外台商回台投資,投入5+2產業之外,包括高附加價值產品、關鍵零組件相關產業等六...

經濟日報社論/全球經濟走下坡的必然與偶然

今年3月以來全球主要國家陸續公布的經濟數據普遍不利。中國2月出口劇減近21%,減幅三年來最大;德國元月工廠訂單下滑2.6%,是半年多來最大減幅;美國2月非農業就業人數僅增加2萬人,就業成長幾乎停頓。中、日及歐元區2月製造業採購經理人指數(PMI)都呈現萎縮,美國ISM製造業指數也降到川普當選以來最低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。