快訊

幾度算發燒?全台標準不一 下周開學恐現「溫差之亂」

死亡司機4例家族群聚感染時序曝光 感染源鎖定1浙江台商

願景回響/帶新生善用圖書館

台東大學圖書館是極富盛名的綠建築,內部空間建置也十分閒適。圖/聯合報系資料照片
台東大學圖書館是極富盛名的綠建築,內部空間建置也十分閒適。圖/聯合報系資料照片

現在隨時隨地都可看到有人在滑手機,但翻閱一本書的卻很少。出版業者、書店經營日趨嚴峻,線上閱讀大行其道。

利用3C產品閱讀雖然方便,卻有諸多限制,筆者任教的科大自新校長就任後,辦理「讀書有品」活動,由一年級導師帶領新生,從認識圖書館,善用館藏及各項資源做起。不僅有著潛移默化的效果,對營造書香校園亦有莫大助益。

筆者本學期帶領新生進圖書館,經由館內同仁導引,才了解其中豐富資源遠超乎自己的認知。多年導師經驗,深知這些學生未來就職,多鎖定導遊、領隊、地勤空服員這類職缺,因此將相關書籍帶來與他們分享。許多人開始利用圖書館,經由期末讀書心得報告,內容也讓筆者深感收穫豐碩。

多年前到日本旅遊,京葉線車廂上人滿為患,一對白髮老夫婦各持一書,沉浸於字裡行間,那份優雅閒適讓人羨慕。日本作為一個富而有禮的國度,與國民閱讀力絕對有關聯。

圖書館 出版業 空服員 導遊 地勤

延伸閱讀

屏東鄉鎮圖書館買書錢 1年1.4萬元

竹市打造新總圖 3年後啟用

宛如哈利波特電影場景 這座圖書館成自拍夯地

中興高中圖書館周 書香伴著咖啡香

相關新聞

【即時短評】強化韓國瑜參選正當性 他是kingmaker?

人氣王韓國瑜是否參選總統,政壇熱議。國民黨主席吳敦義拋出「保留萬分之一機會」後,首度表示「韓國瑜若參選總統,不會對不起...

【即時短評】官員搶當網紅 別踩紅線

農委會今年編列1450萬元預算對外招標「加強農業訊息因應」,被國民黨立委質疑「買網軍」。農委會主委陳吉仲親上火線澄清,...

【即時短評】轉移焦點的直播回應 陳吉仲想以假亂真?

國民黨立委曾銘宗質疑農委會花錢操作PTT、Dcard等網路社群輿論,根本是用納稅人的錢,買網軍來為政府擦脂抹粉。農委會...

【重磅快評】蔡政府堆疊汽油桶 卻叫韓粉別戛番仔火?

基隆市長林右昌在美國華府指出,韓流效應會發生,是民進黨過去執政累積非常多民怨,累積了一個個汽油桶,韓國瑜就是最後點火的...

【重磅快評】這樣的資金匯回專法圖利了誰?

行政院長蘇貞昌日前在立法院表示,為吸引海外台商回台投資,投入5+2產業之外,包括高附加價值產品、關鍵零組件相關產業等六...

經濟日報社論/全球經濟走下坡的必然與偶然

今年3月以來全球主要國家陸續公布的經濟數據普遍不利。中國2月出口劇減近21%,減幅三年來最大;德國元月工廠訂單下滑2.6%,是半年多來最大減幅;美國2月非農業就業人數僅增加2萬人,就業成長幾乎停頓。中、日及歐元區2月製造業採購經理人指數(PMI)都呈現萎縮,美國ISM製造業指數也降到川普當選以來最低點。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。