親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

倒店變廢紙?他挖出22年前三商百貨禮券 實證「買得到東西」

豪雨炸北台! 淡水聖約翰科大、真理大學宣布停課

π型人才資圖人

2019-03-13 09:45聯合新聞網 文/林信成(淡江資圖系教授)

這幾年很夯的「π型人才」,指的是擁有兩項專長(腳下那兩豎),且能將跨領域知識融匯貫通(頭上那一橫),屬於博學廣聞型的複合式人才。如今,各大小企業都搶著要這樣的人呢!

那麼,哪裡有在培養 「π型人才」呢?沒錯,就是資圖系,一個跨域整合的系所!

資圖系隸屬「圖書資訊學」領域,教育目標便是希望透過多元的課程設計,讓學生能同時接受「圖書館學」與「資訊科學」兩大領域的專業訓練,天生就是一個「π型學科」。

以前,身處行政體系內的我,經常接獲上級單位指示的一些任務,要大家思考高教新方針。例如,規劃與設計一系列人文與科技對話或整合課程,以培養學生跨域能力。起初,我沒完全想通,因此,總不免俗的到處查找,想看看國際上是否有哪些校、院、系所,有相關經驗可資借鏡。現在,我想通了,根本不用捨近求遠,我們資圖系天生就是一個跨域整合的系,人文與科技課程早已無縫融入我們系的血液裡了,是我們系的DNA!而不論國內、國外,有許多案例都是強調在工程教育中,設法融入人文課程(例如:這個天下雜誌報導的案例)。通常這種情形,都需要兩個不同學院、不同領域的教師,互相溝通與磨合一段時間,才能順利推動,有時甚至出現堆動不良的狀況。所以,國外的月亮其實沒有比較圓,應該是他們來參考我們的作法才對!

我們系從大學部到研究所,一連串的課程規劃與設計,就是在培養學生成為一位兼具人文、科技整合能力的「π型人才」。因此,許多系上畢業的學生,就業領域遍及圖書館、文物館、檔案館、文史單位、資訊公司、網路公司、出版公司、文創產業 ... 等,不一而足,出路相當廣泛!所以,我經常鼓勵學生務必要再唸研究所,因為,這些用人單位非常需要具碩士學歷的「π型人才」。也就是說,唯有再加上碩士班的訓練,才能讓「π」字的兩隻腳,站得更深、更穩,未來就業的出路才會更好、更廣!

圖書館文創產業文物高教

熱門文章

聯合報黑白集/厝起歪了,當然換師傅

2019-05-20 00:10

聯合報社論/別讓多元入學理想,埋葬在考招亂象裡

2019-05-20 00:11

中美將走向「文明衝突」?

2019-05-20 00:46

林修全/舌戰、退席、撒冥紙 國會殿堂大亂鬥

2019-05-19 14:38

聯合筆記/美國會對伊朗開戰嗎?

2019-05-20 00:20

蔡執政三周年/假國安真濫權 違憲總統!

2019-05-20 00:38

經濟日報社論/莫忘推動實價登錄2.0的初衷

2019-05-20 00:23

文在寅2年、蔡英文3年 意識形態治國比賽?

2019-05-20 00:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top