親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

想拚大位?先提台灣願景吧

2019-03-08 23:56聯合報 聞博/大學教師(高雄市)

新北市前市長朱立倫接受聯合報專訪,首度拋出「三目標、三主張、一基本態度」兩岸政策...
新北市前市長朱立倫接受聯合報專訪,首度拋出「三目標、三主張、一基本態度」兩岸政策。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統選戰成熱議話題,浮出檯面的政治人物,少有提出「中華民國二○二五或三○願景」,對這片土地一點想法都沒有,我們如何將選票投給他(她)?

先前高雄市長韓國瑜說台灣鬼混廿年,個人認為話說對一半;錯的一半是廿年來台灣人民與企業主活得非常辛苦,拚命找出路,真正鬼混的是政府與政客。廿年沒有提出像樣的規劃,打動民心,拚經濟、拚發展,因為政客們拚選舉、拚選票;把過去中華民國創造經濟奇蹟的願景規劃力,丟得一乾二淨,台灣若想再重振經濟風華,個人認為有意要逐大位的政治人物,請負責任地提出台灣的願景。

台灣曾在亞洲經濟發展引領風騷,國民所得四小龍最高;但今日,新加坡五萬三美元高居首位,香港四萬八千五美元居次,韓國去年底也突破三萬美元,台灣連二萬五都搆不著。原因無他,其他三小龍不斷推出新願景,激勵人民拚經濟、拚發展,更感染東南亞與南亞各國。

鄰國菲律賓,現任總統杜特蒂比蔡總統晚四十天就職,但菲律賓在二○一六年十月提出「菲律賓雄心2040」願景構想,要打造成一個以中產階級為主的繁榮社會,沒有人是窮人。菲政府更在隔年二月提出國家發展計畫(2017-2022)來逐步實現,這份報告書內容加速發展基礎建設設施,也就是積極「和中」,希望大陸能運用其經驗、人才、資金協助其建設。

緬甸、寮國、孟加拉、印尼、越南等經濟後段班國家,也在亞銀與中國大陸、日本、韓國的協助下紛紛開展願景規劃,這就是我們目前看到東南亞、南亞經濟活力十足的主因,也在在證明國家願景規劃的重要性。馬來西亞、泰國是目前東南亞經濟發展的中段班,儘管其政局動盪,但這兩國仍持續提出五年期計畫,維繫其國家經濟發展。

蔡總統與馬總統在二○一二年總統大選時,分別提出十年政綱與黃金十年計畫對決,馬總統勝出;但蔡總統上任至今無類似十年政綱規劃,這也是三年來無法凝聚民心,拚經濟、拚發展主因。個人期望欲逐二○大位的政治人物,先好好規劃願景,不要讓台灣錯過經濟再起飛的機會。

經濟願景韓國瑜杜特蒂菲律賓

相關新聞

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

邱一新/台北市:大安區 不只是番茄

2019-08-22 00:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top