親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

白鹿颱風威脅仍在 花蓮台東高雄明部分停班停課、金門放半天颱風假

韓國瑜颱風天去飯店?藍委:僅致意5分鐘未用餐

聯合筆記/安保對話 踩到日本紅線

2019-03-08 23:30聯合報 蔡佩芳

蔡英文總統日前接受產經新聞專訪,呼籲日本政府就安全保障、網路駭客攻擊等與台灣進行...
蔡英文總統日前接受產經新聞專訪,呼籲日本政府就安全保障、網路駭客攻擊等與台灣進行對話。日本外務大臣河野太郎昨回應,日本和台灣之間一貫維持非政府間的實務關係,將在這樣立場的基礎上適當對應。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統接受產經新聞專訪,倡議台日安保對話,放大到全球格局來看,蔡政府或許認為,面對美中競爭,這是一縱即逝的機會,所以大膽出手,但微觀地看對日本的理解,此舉似乎太過冒進。

總統談話不只挑動台日中敏感神經,更是日本最不容碰觸的一塊。日本面對安保問題極度保守,全球罕見。對亞洲國家言,日本是二戰侵略國,但多數日本國民的認知裡,他們同樣是軍國主義受害者。日本和平憲法像神主牌,連參與聯合國PKO維和行動,日本國民也不大支持,自民黨希望修憲拿回被美國閹割的國防權與外交權,至今未果,最大的阻力之一來自國內。

論安保對話,除日澳二加二啟動得早,日本與準同盟國英國二○一五年才有首次二加二對話、標記為特殊戰略夥伴關係的印度,安倍與莫迪已多次確認共識,還是未能實現,何況只有民間實務關係的台灣。台日友好,雙方人民都對彼此抱持好感,但為台灣承擔戰爭風險,是另一個層次的問題。

保守幾已內化成日DNA,當面對超過他們所能應付的情況時,多數時候日本人會退回最最安全的底線,日本政府重申遵守一九七二年簽署的中日聯合聲明對台的基本立場,不讓人意外。

同樣一件事,處理原可不同。一個長期與日本打交道的友人形容,只要在牆上找到個洞,日本人便能將洞弄寬,但要日本人在沒有縫隙的牆上鑽孔,難如登天。蔡總統「期待日本方面能夠克服法律的障礙」,無疑踩了紅線;但以總統在訪談中不斷提起的網路「戰」,如果說法轉個彎,將重心放在資安對企業核心技術保護的重要性,或許日方容易接受許多。

上述,只要對日本稍做功課,不難理解;中方的反彈、日方的回應,也不難預測。總統與日本作風相悖地高調拋球是不是刻意為之的戰術?若是,其目的、效果,沙盤推演應當都有準備,但一周過去,仍讓人看不懂政府的下一手是什麼。

不論拋出安保對話是蔡總統的主動出擊,或是被動回應,總統談話就是總統談話。處理外交須理解對方國家作風、思維和政策,這次專訪準備顯然不夠細膩,蔡政府雖表現出重視台日關係,但小英核心團隊中是否沒有知日派,讓人再度大打問號。

台日關係修憲自民黨蔡英文聯合國

相關新聞

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

回歸學科本質 救108課綱

2019-08-23 23:47

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top