親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

女力時代 從成全到自我追求...

2019-03-08 00:02聯合報 李艾格/文字工作者、影評人(台北市)

經典電影「滾滾紅塵」數位修復版上映,圖為演員(左起)吳耀漢、張曼玉、林青霞、秦漢...
經典電影「滾滾紅塵」數位修復版上映,圖為演員(左起)吳耀漢、張曼玉、林青霞、秦漢1990年12月5日宣傳活動的樣貌。 圖/聯合報系資料照片
分享

今天是三月八日婦女節,現代女性不只一種角色,也不只一條完成自我的路徑;這是一個女性舞台更寬闊的女力時代,兩性更需要互助傾聽的年代。

數位修復版電影「滾滾紅塵」,劇情從一九四○年代展現,女性仍被父權壓迫,無法自由戀愛、行動,父死仍得面臨時代不斷變化的動盪,生命只能以愛情為依歸,女性不斷想驗證:男性有多愛自己?全心全意,追隨或成全愛人。

電影「喜劇天團:勞萊與哈台」,以一九五三年為背景,描述曾紅極一時的勞萊與哈台,在老年將至的最後一次巡演,人生與演藝事業雙重回顧;當時陪伴在身旁的妻子,分別曾為芭蕾舞星、編劇,選擇與丈夫互動的模式迴異,但同樣以先生才華為榮。男性開始反問女性:為何愛著老去的自己?

舞台拉到現代的日本電影「小資女孩奮鬥記:遊樂園的奇蹟」,敘述早稻田名校畢業的新科粉領族,原本只想和男友在同一間大企業工作,期望長久待在舒適圈,意外派往鄉間遊樂園服務後;從一心爭取傑出表現、盼能調回東京的初衷,在撿垃圾、為動物打掃糞便瑣事中,逐漸體會透過工作得到肯定、實踐自我的可貴。小資女與男性主管的互動,並不侷限在男女之情,而是各自獨立的工作者,完成溫暖人心的共通使命。愛情在彼此追尋的方向歧異時,可以割捨、獨自往前飛奔。

生活中的食堂、麵店、咖啡廳、洗衣店、賣場飲料攤、便利商店、廟宇、電影院、企業客戶,每個職場都有七十到廿歲的工作女性,有年紀相仿的女性一起合作,也有女主管指導著男性夥伴,如手足或家人相處,甚至把自己當全年無休拚搏的女子漢。

在快速變遷的時代,兩性與人際互動不再僅是舊日的犧牲、忍讓,人人都想發光發亮、不負此生。婦女節女性除了互相祝福,也謝謝傾聽的男性;套一句「喜劇天團」台詞:「我們互相支持對方,那就是我想要的關係。」

電影女權兩性關係職場

相關新聞

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21

熱門文章

【重磅快評】侯友宜的拒絕 韓國瑜如何變成小菜一碟?

2019-08-19 17:24

聯合報社論/那些讓吳敦義傷不完腦筋的事

2019-08-19 23:59

聯合報黑白集/綠批總統都好好的?

2019-08-19 23:51

黃介正/美國對台戰略的新思維

2019-08-20 00:18

素養…是融會貫通的活知識

2019-08-20 00:39

屢編特別預算 財政紀律崩壞

2019-08-20 00:18

不攖中國之鋒 不做美國之卒

2019-08-20 00:18

經濟日報社論/正視工總白皮書 解決企業困境

2019-08-19 23:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top