親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

投資2年賺回45倍價!搶錢新秘招 讓股票大師自嘆不如

從委國危機 看兩岸僵局怎解

2019-03-07 00:54聯合報 張光球/致理科技大學副教授(台北市)

委內瑞拉總統馬杜洛。(路透)
委內瑞拉總統馬杜洛。(路透)
分享

美國主動介入委內瑞拉危機月餘,未見初步結果,此舉或將注定失敗。在美國策動下,委國出現雙總統之爭,國內情勢日趨兩極化,原本美國認為人道救援物資闖關,可引發委國人民,尤其是軍人的起義,結果事與願違,現在俄國又表示願增加對委國物資援助,使得局勢更為混亂。

長期觀察委國政情發展者會發現,從委國故強人查維斯執政以來,美國對委國挑釁都是相應不理、軟處理,或是背後下指導棋,但去年底開始積極介入委國事務。表面上美國是以委國人道危機理由介入,實質上是美國的地緣國家安全,已受俄國嚴重威脅,否則為何不見美國出手處理海地動亂和尼加拉瓜民主危機。

委國長期以來,是俄國軍用品的大買家,但之前都僅限於武器裝備採購。然而,前年八月雙方達成俄國在委國建立導彈防禦系統據點,去年底俄國藉由聯合演習之名,派出兩架Tu-160戰略轟炸機到委國,此舉挑動美國國家安全的敏感神經,所以在一個多月後,美國對動亂已久的委國,做出快速反應,目的就是不讓俄國在委國深耕,阻止俄軍力重返拉美。

反觀俄國的軍事行為,主要是向美國傳達,就算川普要退出《中程飛彈條約》,俄國仍有能力隨時將武力運往拉美;上月初美國正式退出上述條約,雙方轉向委國議題,展現實力。

針對美國人道救援物資議題,俄國亦加大力道支援委國。去年至今,俄國提供六十萬噸糧食,其中包括六點一四萬噸小麥,給委國馬杜洛政府,上個月送出七點五萬噸醫療用品,俄國正在考慮增加糧食與醫療援助,無非是不希望民生及醫療用品缺乏,導致馬杜洛政權垮台,失去一個拉美牽制美國的橋頭堡。

俄國目前在意的是,美國會對委國動武,因為俄國外長拉夫羅夫在接受訪問時表示,情報顯示美國計畫向東歐某國採購小型武器,提供給委國反對派對抗政府軍之用。俄國總統府發言人佩斯科夫也警告美國,如果對委國動武,將招致極端負面的後果,因為如果事情成真,委國將陷入內戰,美俄更不可能收手委國事務。另一方面,拉美及歐盟皆主張以對話解決爭端,使得美國出兵有所忌憚;同時,美國在此危機中最倚重的盟國哥倫比亞和巴西,對出兵呈現積極和消極的態度,使美國計畫增添變數。

蔡英文總統接受日本產經新聞專訪時表示,「一國兩制」無法解決兩岸問題,希望有機會能與美日兩國元首進行高峰會,亦即有意藉由外力處理兩岸的議題。然而,委國危機就是外國介入過深,導致無解的後果,兩岸問題應該藉由國際友人牽線,回歸由兩岸領導人理性的解決才是。

總統府發言人哥倫比亞委內瑞拉飛彈蔡英文

熱門文章

聯合報黑白集/綠營網軍果然強大

2019-07-17 23:56

聯合報社論/「進步」總在大選時:第三勢力會是誰的槍?

2019-07-17 23:48

聯合筆記/郭台銘現象 帶給藍綠的挑戰

2019-07-18 00:47

經濟日報社論/美中科技戰將引發全球新冷戰

2019-07-18 00:52

台灣不應受海地擺布

2019-07-18 00:56

被政爭耽誤的國家競爭力

2019-07-18 00:48

擺渡被迫停擺 政府不汗顏?

2019-07-18 00:59

韓國瑜掛帥 國民黨怎樣助攻?

2019-07-18 00:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top