親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

台北京站咖啡廳女員工右手捲入絞肉機 人同機器上車送醫

科技大國的資安潰敗?日本為何淪為「IT落後國」

聯合筆記/河內川金高峰會談什麼?

2019-02-24 23:43聯合報 郭崇倫

川普(右)和金正恩即將在越南二會。圖為兩人去年六月在新加坡舉行首次川金會。 (美...
川普(右)和金正恩即將在越南二會。圖為兩人去年六月在新加坡舉行首次川金會。 (美聯社)
分享

川金峰會即將召開,但朝鮮對美特別代表金赫哲與美國務院特別代表比根,仍在河內密集磋商,其實高峰會的雪巴們(Sherpa,暱稱協助領袖攀登高峰的幕僚們)不能把議題全部談妥,必須留有歧見,讓領袖一槌定音,顯示其決斷力與高峰會的戲劇性。

議題歸納起來,可以分為三種,首先是廢核,其進度與解除聯合國制裁相連;其次是朝鮮半島的和平進程,分為停戰聲明與和平協定;最後在以上都有結果之後,美朝才能結束戰爭敵對狀態,兩國關係正常化。

去年六月新加坡第一次高峰會時,美方還堅持「全面、可查驗、不可逆」(CVID)的最高標準棄核,現在看起來,美國對廢核讓步最多;川普表示,並不急於要北韓棄核,但是必須停止測試核武和彈道飛彈,「廢核是段很漫長的過程,這次河內會晤不會是最後一次」,正在談判的美方代表也表示,平壤交出核武的完整清單是必要條件,但非立即事項。

本來廢核與解除制裁同步的,廢核到某個程度,經濟制裁才會解除,目前北韓僅廢棄寧邊核設施,本來是拿不到經濟好處的,但是南韓急於援助北韓,文在寅十九日與川普通電話時,主動表示願意在河內高峰會後,「承擔經濟合作的責任」,先行開放金剛山旅遊與開城工業區。

新加坡會談時,盛傳中韓兩國元首要加入簽署和平協議,證明是烏龍一場。這次雖報導雙方有停戰聲明,但僅限於美朝兩國,就像兩韓平壤高峰會中達成的停戰協議,僅僅表明交戰雙方的意願,真正的和平協議,必須擇期由美中朝韓四國,在聯合國見證下正式簽署。

目前聯合國參戰、維持半島和平的決議仍然是有效的,由十六國組成的聯合國司令部架構雖大,事實上只有三、四十人,寄身在龍山美軍基地內,按理說,和平協議簽署後,它就沒有繼續存在的理由。但是駐韓美軍卻可以繼續根據美韓安全協議而存在,只是更大的壓力來自川普要求首爾付出更多的基地維持費。

最後,北韓要與美國關係正常化,這次河內高峰會後可望互設聯絡辦事處,美國雖已在洽商租借韓國平壤大使館的部分設施,但表面理由是為確保無核化的監督工作順利。

與互設代表處同等重要的是高層互訪,鄧小平要等建交後才訪美,金正恩也許不需要等這麼久,川普更會迫不及待的想作為第一個到平壤的美國總統,享受百萬人歡呼的殊榮。

這些進展,目前都還是紙上談兵,雙方認知還有差距,就像是雖然雙方都同意峰會在越南舉行,從美國來看,越南象徵從仇敵轉變為盟友的前例,但北韓眼中的越南,卻是少數打敗過美國的國家。

北韓聯合國平壤

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

陳亮恭/醫事人員大遷徙:冰河時代的來臨

2019-08-22 00:00

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top