親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

歐盟、加拿大聯合聲明:應維護香港集會自由及自治

外籍聖戰士流竄 全球新隱患

2019-02-20 00:08聯合報 陳能鏡/公(台北市)

美國總統川普日前指出,近日將正式宣布收復伊斯蘭國(IS)在敘利亞占領的所有土地。...
美國總統川普日前指出,近日將正式宣布收復伊斯蘭國(IS)在敘利亞占領的所有土地。 (路透)
分享

伊斯蘭國瀕臨敗亡,美國總統川普要求歐洲各國盡速帶回關押之八百多名國籍聖戰士。官員警告,若未妥善審判聖戰士,將陷歐洲於險境。觀川普及該官員之言,顯示美國昧於反恐歷史與現實,不僅威脅歐洲,更正挑戰國際安全及威脅各國國家安全。

一九八九年蘇聯紅軍撤離阿富汗,賓拉丹召募及領導之聖戰士兵分為二,一部分留在阿富汗與神學士合流,建立塔利班政權;餘則回歸母國或轉戰他鄉,為當今凱達分支建立雛型,如伊拉克凱達(伊斯蘭國前身)、阿拉伯半島凱達、索馬利亞青年軍、印尼回教祈禱團等;他們選拔優秀分子,送往賓拉丹的「基地」接受訓練,其中九一一恐攻案首席設計師Khalid Sheikh Muhammed最有名。卅年後,這些外籍聖戰士建立的組織仍主導全球恐攻,帶給國際安全莫名挑戰。

倫敦國王學院激進化研究國際中心統計,自一三年四月至一八年六月,有來自八十國四一四九○名外籍聖戰士前往敘利亞參戰。今日伊斯蘭國在實體上即將解體,但未戰死的外籍聖戰士將帶著更激進的意識、更豐富的作戰經驗及誓死如歸的決心,轉戰他國或回歸母國。

美國智庫戰略暨國際研究中心資深研究員桑德生曾言,至少有八十名來自俄羅斯、沙烏地、葉門、摩洛哥之外籍聖戰士,加入菲南阿布沙耶夫恐怖集團,領軍於一七年攻占馬拉威市,與菲國政府軍對峙五個月,為東南亞十五年來最重大恐攻事件。菲國為強化反恐技能,派軍前往新加坡及中國大陸,接受城市戰及反恐專精訓練。

歐州國家並不歡迎外籍聖戰士返國,英國國際發展部前部長司圖瓦即曾言,殺光他們是唯一的處理方式;美國反恐指揮官亦曾言,他的任務是確保每位外籍聖戰士死於敘利亞戰場。不是這些民主國家的高官沒有同胞愛及人權素養,而是他們確實面臨無解的挑戰。一六年有四百名英國籍聖戰士回國,但在立法不足、不溯及既往及外國採證困難的不利條件下,只有五十四人被起訴判刑。另歐洲國家亦無足夠人力評估、監視或調查返國聖戰士,即使明知渠等之潛在安全威脅。

外媒曾報導,數千名大陸維吾爾人遠赴敘利亞,加入武裝團體「突厥斯坦伊斯蘭黨」,並與凱達組織並肩作戰,且在數個戰場扮演關鍵角色,今如同其他各國聖戰士無法返回母國,將在世界各地流竄,特別是東南亞,結合當地恐怖組織或武裝團體,發動恐攻或製造動亂,將是東南亞區域安全一大威脅。

經濟暨安全研究所去年十二月公布「二○一八全球恐怖主義指數」,我國屬低風險國家,但已進入百名內,恐攻風險逐年增高。政府及人民應謹記「受害人不確定」的恐攻特性,在地緣安全威脅下,做好防恐打恐準備,更應與各國合作,交換情資,嚴防外籍聖戰士入境。

伊斯蘭國恐攻反恐

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】獅子。老虎。狐狸 新說台北寓言

2019-08-17 10:06

聯合報黑白集/韓團的美麗與哀愁

2019-08-18 00:10

麥若愚/「用九柑仔店」守護暖心的所在 一部不三立的三立華劇

2019-08-17 17:00

聯合報社論/中共「寧輸數子」,蔡英文心中有數?

2019-08-18 00:06

大屋頂下/郝柏村的回憶與預言

2019-08-17 23:28

高齡社會 善終就是福氣

2019-08-18 00:43

星期透視/承諾青年有尊嚴的工資

2019-08-17 23:25

名家縱論/底線的思維

2019-08-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top