親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

泰山小姊弟雙屍命案 生父昨晚疑似搭車到淺水灣

網紅實測「媽祖託夢郭台銘選總統?」 結果太玄了!

能源政策 捧著金飯碗討飯

2019-02-02 23:33聯合報 陳立誠/台灣能源部落格版主(台北市)

經濟部公布最新能源政策檢討,能源配比不變,核電廠不延役或重啟,工商界大老難掩失望...
經濟部公布最新能源政策檢討,能源配比不變,核電廠不延役或重啟,工商界大老難掩失望及不滿。 記者胡經周/攝影
分享

經濟部「研究」十套劇本兩個月後,端出來的能源大餐是「一切照常」:照樣在二○二五年達成非核家園,每年降火電一趴前兩年可行,二一年會有缺電危機,二五年的能源配比目標不變。以上宣示配合今年風電躉購費率辦法,形成了蔡政府未來能源政策的基石。

上月卅一日宣示是回應去年十一月能源公投的結果。猶憶公投次日經濟部曾放出風聲,表示核三延役已成定局,核二延役可討論。當時務實態度已煙消雲散,蔡政府又縮回基本教義派立場。

其實任何能源政策最後還是落實於能源配比,台灣最大競爭對手是韓國,吾人不妨比較一下蔡政府與韓國的能源配比。

去年十二月,韓國首爾大學教授曾來台演說,演說中展示韓國目前能源配比:核能卅%,燃煤四十五%,燃氣十七%,水力五%,其他(綠能二%)。個人實在羡慕不已,韓國到底還是尊重專業,在其能源配比中,能提供穩定又價廉的基載電力(核電/煤電)占七成五。馬政府時代,台灣基載占比還勉強維持六成,其實已遠遜韓國;這兩年幾部核電機組無厘頭叫停後,去年基載電力占比降為五成,如果沒有新完工的幾部林口及大林燃煤機組,基載電力配比會更低。

蔡政府二○二五年電力配比目標為燃煤卅%,燃氣五十%,綠電廿%,基載電力將由目前五十%再跌到卅%。基載電力多寡,直接反映在發電成本,若將蔡政府二五配比與韓國今日配比相較,在同樣發電度數條件下,台灣每年發電成本將高於韓國二千七百億元。台灣有八百卅萬戶家庭,相當於每家每年多負擔三萬二千元。

可能有不少人不相信這個數字,吾人可以甫定案的離岸風電負擔為例說明。以每年發電四千二百小時計,二○二五年離岸風電每年可發電二百卅億度,成本為一千二百一十億元。核電每度成本○.九元,二百卅億度電成本不到二百一十億元。以風電取代核電每年發電成本增加一千億元,電費增加十五%,每家分擔一萬二。

風電取代核電只是第一道菜,還有以太陽能取代核電及增加燃氣、降低燃煤兩道大菜,對電價的影響都與風電相當,二五年電價上漲四成、每家增加三萬元電費負擔有何不可能?

經濟部完全不提電價,但還是漏了二○二一年將缺電的口風。無論缺電、還是電價上漲,都有一個萬靈丹:恢復核電。政府執意廢核,就是逼得全民捧著金飯碗討飯。

韓國核電電價

熱門文章

聯合報黑白集/「民主與飯」的辯證

2019-04-21 23:57

聯合報社論/圈地與鎖國:省思台灣的經濟發展策略

2019-04-22 00:09

【即時短評】與2020距離 柯的強項是韓的阿基里斯腱?

2019-04-22 11:28

經濟日報社論/給我們一個護台興利的總統

2019-04-22 01:05

綠玩爛滿手好牌 誰分裂了民進黨?

2019-04-22 01:00

藍思考人治分離 建立可長可久制度

2019-04-22 01:00

日本換鈔聯想…重返亞洲?

2019-04-22 01:00

不接地氣 危老宅淪國安爭議

2019-04-22 01:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top