親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

日職/張奕登板搶第3勝 無緣對決王柏融

川普意外現身氣候峰會 16歲環保少女怒瞪被拍到

聯合筆記/貧富、制度與科技的政治僵局

2019-01-27 23:51聯合報 郭崇倫

1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF),西方國家的三巨頭都因...
1月22日至25日在瑞士達沃斯舉行的世界經濟論壇(WEF),西方國家的三巨頭都因為國內政治危機沒有參加,英國首相梅伊正為脫歐焦頭爛額,美國總統川普仍陷在聯邦政府關門僵局,而法國總統馬克宏還沒有脫離黃背心抗議危機。 (路透)
分享

今年的達沃斯論壇,西方國家的三巨頭都因為國內政治危機沒有參加,英國首相梅伊正為脫歐焦頭爛額,美國總統川普仍陷在聯邦政府關門僵局,而法國總統馬克宏還沒有脫離黃背心抗議危機。

三國同時發生政治危機,不是偶然的,這代表一連串的問題相互糾結。首先是全球化的過程帶來的貧富差距拉大、社會分裂與階級對立:以英國為例,金融區的GDP是歐盟平均水準的六倍多,但最貧困地區的GDP與葡萄牙和西班牙最貧困的地區相當;而支持黃背心的大部分是法國鄉村和貧困人口,支持馬克宏改革的多是住在巴黎周邊的居民;美國中西部鐵鏽帶的人是最反對全球化的。

馬克宏想以科技掛帥,改造國家經濟體制,取消富人稅,讓科技富豪能夠將財富外溢到一般人,但是沒等到夢想實現,大家已經忍受不了,指責他是富人總統,展開街頭革命。

其次,政治制度失靈:貧富懸殊、階級對立並不是新問題,但是過去政治制度有辦法引導民怨,政策回應,可是現在問題一旦爆發,舊管道不再管用。即使前一個執政者下台,但對於新換上來的,老百姓也越來越沒有耐性,政治人物與政黨的蜜月期越來越短,最近的兩任法國總統都無法連任,馬克宏看來要重蹈覆轍;川普從來就是共和黨的「黨外」,他打著反建制運動的旗幟,矢言要排乾華府的沼澤,但現在自己也成為問題的一部分。

即使最被稱道、最有彈性的英國代議政治,也因引入公投而癱瘓;始作俑者是卡麥隆首相,他最喜歡用公投壓制議會與自己黨內的反對派,終於在脫歐公投上踢到鐵板,黯然下台,現在首相梅伊口口聲聲遵循公投結果,實際上擔心權力崩盤,不敢以第二次公投尋求最新民意來解套。

最後,科技成事不足、敗事有餘:社群平台替代了政黨,凝聚民意、動員群眾,川普靠劍橋分析(Cambridge  Analytica)的演算法選上總統,但是卻無法解決政府關門的僵局;人工智慧可以解決城市部分問題,但對複雜的英國脫歐問題卻無能為力。

法國的黃背心運動,不是由政黨發動,而是靠社群媒體邀約,每周六可以動員十幾萬人,但是沒有組織,馬克宏找不到對話窗口,甚至沒有固定的訴求,所以現在法國才要辦長達兩個月的「大辯論」,但是分配正義的問題,怎麼可能由直接民主,或者經由網路來達成結論,更遑論馬克宏想要達成的「國家契約」。

這三個問題連環相扣,而且是全球性的,不限於西方社會,捫心自問,台灣也有程度不同的政治僵局;有人主張中國可以有自己的新模式,其實類似的問題也存在大陸社會,只是中共憑藉著暴力壓制,再加上無產階級專政,不容許政權被顛覆,但這不是可持續的,無須嘲笑西方。

馬克宏法國公投

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/民進黨立委為何讓選民如此失望

2019-09-24 00:41

聯合報黑白集/介選與黑英,都是預防針

2019-09-24 00:45

聯合筆記/許宗力與賴英照

2019-09-23 23:19

政黨重於國家 蔡政府官位重於人民

2019-09-23 23:25

經濟日報社論/純網銀與金金分離的爭議

2019-09-23 23:59

解讀兩岸調查/香港動盪 衝擊台灣

2019-09-23 23:49

吳玉山/看十年來兩岸關係的民意模式

2019-09-23 23:13

從三國談五才 挽救台灣人才危機

2019-09-23 23:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top