親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

不再假裝是朋友 川普稱習近平「敵人」

白鹿暴風圈進入東南部近海 鄭明典:午後數小時內登陸

聯合筆記/搶大位 美國牌管用嗎

2019-01-19 00:03聯合報 賴昭穎

柯文哲已排定三月中訪問美東,屆時是否會與美國官方會面將是焦點。圖為台北市長柯文哲...
柯文哲已排定三月中訪問美東,屆時是否會與美國官方會面將是焦點。圖為台北市長柯文哲。 圖/聯合報系資料照片
分享

距離明年總統大選還有約一年時間,但有志問鼎總統大位的可能人選無不積極布局,除了總統蔡英文暗示爭取連任,新北市前市長朱立倫也已表態參選,台北市長柯文哲也被認為可能不會缺席。而這些潛在參選人今年都規畫訪美,讓明年大選的美國因素提前發酵。

柯文哲排定三月中訪問美東,行程以華府行最受關注,屆時是否會與美國官方會面將是焦點;蔡總統則預計今年出訪時過境美國,在台灣旅行法通過後,她過境美國的城市、規格能否有突破是觀察指標,若能造訪「禁地」華府,將有助於連任。朱立倫的訪美行能否有亮點,則在於能否獲得國民黨提名。前閣揆賴清德傳出將出國進修一段時間,地點是否為美國仍不得而知。

這些參選人爭相打美國牌,原因在於自從中華民國總統民選以來,美國因素從未消失過,差別只在於美國介入的方式與程度。一九九六年台海危機,美國派遣兩艘航母到台海周邊海域;一九九九年十二月,時任美國在台協會(AIT)理事主席卜睿哲來台拜會候選人,表示「不論選擇誰擔任下一任正副總統,美國都會與當選的人合作」。

二○○七年九月,時任國務院東亞助卿的柯慶生指出,美國不承認台灣是個獨立的國家,以台灣為名加入聯合國的公投是「沒必要的挑釁」。一一年九月,民進黨總統參選人蔡英文剛結束華府訪問行程,白宮官員就透過「金融時報」質疑她當選可能升高與中國大陸的緊張關係。一五年六月,蔡英文進入白宮和國務院拜會美方官員,開了總統參選人先例。

從結果論來看,美國的表態似乎在選舉中發生影響,才會有我總統參選人爭相前往美國接受「面試」的情況。儘管美方官員在選前都會發表「不支持特定候選人」的談話,實際上卻非如此,因為台海和平穩定攸關美國在亞太地區的利益,美方向來傾向支持符合美國利益的候選人。

此外,「實力原則」也是美方奉行原則,以蔡總統二○一五年的華府行為例,當時國內政治氛圍倒向民進黨,美方因此順勢而為,加上蔡記取前次被白宮「暗算」的經驗,在兩岸政策上論述獲美方接受,換來美方以高規格接待表態支持。

至於明年大選美國是否支持蔡連任,以川普的美中關係來看,由於蔡政府充分配合讓美國打「台灣牌」,因此可能獲得美國支持;但民進黨在去年的選舉大敗將是一大變數,若國內政治氛圍持續往「討厭民進黨」的方向走,美方會否以「不表態」來表態也不無可能。

另一個變數則是美國牌的效應。AIT主席莫健去年在選前來台,公開呼應蔡政府的說法,表示擔憂「外部勢力」影響台灣選舉。他的談話被認為是「押寶」,結果卻押錯寶,儘管中央與地方選舉不同,但美國牌管不管用,最終還是要回到候選人訴求能否打動選民。

美國在台協會蔡英文朱立倫柯文哲美中關係

熱門文章

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

2019-08-23 23:20

聯合報黑白集/民進黨歡迎郭董進場

2019-08-24 00:01

年改大刀 明年還讓蔡英文拿著嗎?

2019-08-23 23:50

聯合報社論/辣台妹勿飲鴆止渴,北京也別提油救火

2019-08-23 23:51

路平差很大 用選票唾棄無良政權

2019-08-24 00:02

經濟日報社論/軍購暴增該當成傲人政績嗎?

2019-08-24 00:25

釋憲難服眾 必引更大反彈

2019-08-23 23:55

政治先於護憲 大法官淪喪

2019-08-23 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top