親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓市長 請問高雄養生村在哪?

2019-01-19 00:07聯合報 吳武忠/退休大學教授(高雄市)

林口長庚養生村。 圖/聯合報系資料照片
林口長庚養生村。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣去年正式進入「高齡化社會」,每七個人中就有一位老人。高雄雖有七十多家針對行動不便或臥病老人設的養護之家,及一棟明年啟用的長照大樓,但獨缺對六十到八十歲的退休健康老人而設的養生村。韓國瑜市長針對高雄的「窮」,疾呼貨出得去、人進得來,鼓勵國內外企業家到高雄投資,但對高雄的「老」,至今尚未提出對應方案,似乎美中不足。

為了協助健康的退休老人,高雄應該有一個 「活得好、天天樂、不知老、平安終」的養老處所。

下述二個知名且經營成功的養生村值得參考:北部地區為因應老人人口急速成長,出現了一些獨棟高樓的養生村,如淡水的潤福生活新象(中高齡專用住宅),押租金七百萬元起跳,單人每月生活費約二萬四,是專為上流老人規畫的高品質養生村。桃園長庚養生村,則是目前國內規模最大的養生村,單人保證金廿五萬元、每月住宿費一萬九起跳;其優點是長庚醫院當後盾,包吃包住包育樂,但桃園冬天天氣又濕又冷風又大。

二戰後嬰兒潮世代之老人,重視內心需求而非物質慾望。這些健康的老人希望住在:一個接近大自然且空氣清新的地方;一個會關心老人健康、社交、學習及生活的地方;及與其他老人一起愜意健康地享受晚年的地方;也就如所謂的「老有所終」。

高雄應可從行銷學理論四P(Place地點、Product產品、 Price價格及Promotion推廣),來規畫養生村。

一、地點:距離高雄市區不遠的美濃、六龜,素有高雄後花園之稱,當是最隹地點。隔鄰不遠就有衛福部所屬旗山醫院及規模龐大的義大醫院。

二、產品:園區內設計數棟幅射式的木頭打造三層樓度假式旅館的建築物,除公共設施及各式文娛教室及醫務中心外,並規畫不同型態的客房,滿足不同族群的需要,其他建築如附設室內溫水游泳池的健身中心大樓及護理之家等,軟體方面則可設老人大學般的文化、娛樂及技藝學習課程。

三,價格:在較低土地、建築成本及物價下,單人租金應在每月一萬二千元左右,保證金十四點四萬元。

四、推廣及市場目標:此養生村以高雄市退休市民、台灣地區退休人士、港澳、旅居國外的華人及日本退休人士等五大族群為主。日本冬季寒冷,日本政府鼓勵銀髮族到國外養老,目前已有八萬多名退休人士移居泰國。高雄冬天溫暖,可吸引不是很富裕的日本銀髮族前來定居。

孤獨會導致老人精神衰老,不活動更會導致體力衰退。韓市長應為高雄市老人謀福利,以長遠的規畫建設高雄渡假養生村。此舉不但能帶來高雄海山二區的經濟及人口平衡發展,也會吸引更多居民、遊客及觀光商機到高雄的後花園及鄰近區域。更能落實韓市長競選口號:突破高雄「又老又窮」窘境,並朝向「人口五百萬」之目標邁進。

建築高雄市銀髮族高齡化長照

熱門文章

【重磅快評】漢子潑禿子冷水?韓陣營顯然忘了這件事

2019-08-21 17:27

聯合報黑白集/蔡英文在酸什麼

2019-08-21 23:54

聯合報社論/蔡政府的拋物線:決策走向短期化

2019-08-21 23:53

邱一新/台北市:大安區 不只是番茄

2019-08-22 00:39

酸溜溜的總統…

2019-08-22 00:23

反送中 香港撕裂 陸港對立

2019-08-22 00:41

聯合筆記/國家機器忙什麼?

2019-08-22 00:05

不缺電:經部編劇本+中選會栽贓

2019-08-22 00:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top