親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

馬英九拿郭台銘6,800萬? 郭辦回應了

影/宜蘭火燒4棟宅5傷2死 機車惹禍?待鑑定

葉怡蘭/基本款之為用

2019-01-19 02:11聯合報 葉怡蘭(飲食生活作家)

過去現在,基本款之為用,真是咀嚼玩味不盡。 圖/葉怡蘭提供
過去現在,基本款之為用,真是咀嚼玩味不盡。 圖/葉怡蘭提供
分享

曾經,對所謂「基本款」生活品懷著複雜的戀慕和憧憬。那是很多很多年以前,擁有了自己的家、開始添購日用工具道具器皿家品後,逐步萌生的渴望、或說焦慮心緒。

那當口,國內生活與設計品味尚未真正普及,古早曾經的優美民藝工藝也早已掩埋消逝,青黃不接時刻,市面上充斥的,若非大規模量產的低廉俗豔物件、就是價昂不可攀的頂級進口品,對當時才剛成家、荷包不豐能力有限的我們來說委實傷神。

遂而,每到旅行時刻,總忍不住花上許多時間在家具餐具店流連,這裡頭,大師名匠之作固然惹人駐足,然較具平實氣息的賣場卻分外吸引我的目光:不管是日本的無印良品、LOFT,英國的Coran Shop、Habitat,以至法國的Resonances、西班牙的Alambique等,在這樣的店裡,俯拾盡是價格平實、造型顏色簡簡單單但好看別致,我暱稱為「基本款」的家飾家用品。

素淨的白瓷白陶餐具、模樣敦厚的木頭托盤或沙拉盆、玻璃花器、不鏽鋼調理盆、不上色不色漆的整打鉛筆、草編或胚布鍋墊杯墊收納籃洗衣籃、樸實無華的衣夾鍋店漱口杯雜誌盒馬桶刷垃圾桶……當時,每每端詳這些器皿器物,總抑不住滿懷嫉妒憾恨──太平易太日常,行囊空間有限,無論如何沒理由沒氣力也並不真的想整批打包回來,但卻心知肚明一直尋覓的缺少的就是這些。

然後,歲月一點一點朝前邁進,不僅此類品牌、商場開始一個接一個進入台灣,本地設計與製造也慢慢萌芽;但說來奇妙是,雖然滿心歡喜慶幸,也真的即使非為有缺也常不知不覺信步走入、這兒摸摸那兒看看。

然而,卻一點未如當年發願:「一旦唾手可得就全部帶回家」……箇中原因,當然是物欲淡了、也更謹慎了,太知道多擁有只是多生負擔,寧願一件一件慢慢琢磨,即使再平常不足道之物,也非得確定是天長地久之愛才願入手;遂而,太過基本,便多半入不了眼了,簡約固是必然,但總希望簡裡還能再多點韻致味道才能恆久耐看。

因此,除了少數日用工具道具外,幾乎罕見基本款,特別餐具器皿,即使當年一度衝動買下,後來也多半都捨了──只有一樁例外:全套大同白瓷餐具。只因對我而言,這由來意義不同一般。

那是,二十多年前結婚前夕,各樣習俗禮儀上必須之物都大致備妥後,母親問我,還有沒有特別想要的東西?

剎那,心上浮現的是,高高供在客廳玻璃櫃裡,母親的嫁妝之一:全套彩繪著紅色喜慶紋案的餐具。那是外婆的餽贈,中間蘊含的是,期盼有了自己的家庭的女兒,也要好好吃飯好好度日的祝福心意。

「我也要這個!」我對母親說,但我不要任何華紋麗彩,常日器用,只要最樸素單純的就好;於是得來這套、咱家裡最是陣容整齊壯盛的基本款大軍。

結果,一如前面所述,雖非如母親的嫁妝般長年沉睡櫥櫃裡,但也只能偶爾穿插、無法日日餐餐頻繁使用,但若有眾多賓客同時來家,還真是大大派上用場。

每思及此都不禁莞爾,過去現在,基本款之為用,還真是咀嚼玩味不盡的課題哪!

餐具結婚無印良品西班牙英國

熱門文章

戴天易/從《AV帝王》看見在地文化的全球共感

2019-09-21 17:00

聯合報黑白集/徐國勇撿到槍

2019-09-21 23:40

聯合報社論/外交外包美國,斷交催化選票?

2019-09-21 23:34

王健壯/柯文哲該讓家人遠離政治

2019-09-22 00:38

大屋頂下/背叛:2020大選關鍵字

2019-09-21 23:58

5天失2邦交/美國也擋不住 罵陸撒錢 畫錯重點

2019-09-22 00:43

我的英國研究經驗 每周都和指導教授meeting

2019-09-22 00:26

經濟日報社論/油市震撼教育 難扭轉基本面

2019-09-21 23:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top