親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

「喊台獨卻取消徵兵?」柯文哲:政府兩岸關係喊假的

宣布緊急狀態!川普國會必有一戰 法院是最終定奪者

2020定為脊梁山脈旅遊年 台灣高山旅遊卻「太落伍」

2019-01-18 00:16聯合報 郭瓊瑩/文化大學景觀學系主任(台北市)

攀登玉山途中必經的排雲山莊,床位中籤率很低;尤其外國人住宿更需提前35天至前4個...
攀登玉山途中必經的排雲山莊,床位中籤率很低;尤其外國人住宿更需提前35天至前4個月間提出申請。 圖/玉管處提供
分享

來台觀光客突破千萬的效益為何,近來討論熱烈;除人數外,其消費值及對台灣有形與無形資產之宣揚行銷價值為何?似乎觀光局統計只作了一半。

依生態學家郭城孟研究,台灣因地理氣候因素,除了海洋、海岸、郊山外,高山的地質及植物生態景觀就單位面積而言,更具全球少有的豐富度與多樣性。

筆者經常接待各國學者,他們對台灣的高山景觀不僅好奇且驚豔,也正因為公路可及性不高,保全了三千公尺以上中央脊梁之生物與景觀多樣性。諸多駐台代表多對台灣高山情有獨鍾,都很想行銷台灣的高山生態旅遊,卻處處碰壁。

這包括申請登山證手續、嚮導之語言能力,還有高山山屋質量與基本設施…瑞士代表登過玉山也住過排雲山莊,他說:「和世界知名的阿爾卑斯山相較,台灣高山均不輸,甚而更有特色,但相關配套服務設施卻又太落伍了。」他說瑞士有二.一%的GDP靠觀光產業,尤其是山岳旅遊。國際級山岳旅遊之發展有很多分類,可以是荒野型之露營,但也應涵蓋一定舒適度與安全性之山屋住宿與服務。

過去山友習慣刻苦型之登山方式,少了安全、放慢心情賞景與適切休憩之體驗。美國國家公園官員說:「你們的高山花卉、垂直濕地之精緻度還有雲霧帶的氣象景觀是世界級的。」德國專家說:「我老遠來台旅行,看到介紹想登玉山,但依規定必須至少卅五天前申請…」種種服務機制與措施似乎均與世界潮流相距太遠。

百岳中有諸多山屋、避難小屋、山莊,有的是自日治時期即存在,年久失修,為現代化、適意化,亟待整建。惟若沒有直升機搬運建材,無論靠興建索道(會破壞環境)、靠山青背負建材皆困難重重。

政策上國軍直升機已不再支援,但又無配套機制。國外為減輕對高山運輸之環境衝擊,均以直升機搬運,其建設成本相對高,惟就國家財政分配而言,這些均屬前瞻基礎建設,只因高山沒有選票,因此許多高山部落之救援、運輸均以「財政」效益理由排除在外。若此,我們又如何行銷世界級的高山山岳生態旅遊?

觀光局已將二○二○年定位為「脊梁山脈旅遊年」,今日台灣最美的名片──高山脊梁景觀如要行銷全世界,必要的服務設施一定要到位,政策面必須對高山運補與營運系統有新的思維與作法,且應改變視原住民為搬運工之角色,運用智慧材料、科技與工法,建立新的高山旅遊產業鏈。期待擦亮這張世界級名片!

直升機瑞士生態旅遊國家公園前瞻基礎建設

熱門文章

記者悄悄話╱懷孕女法官照樣判死刑 「下周生小孩去」

2019-02-16 10:27

聯合報黑白集╱厲害了,我的政府

2019-02-16 00:04

聯合報社論╱美韓軍費談判對台灣的啟示

2019-02-15 23:58

美國堅決制裁華為的深層原因

2019-02-15 23:11

妳把總統給做小了

2019-02-15 23:27

聯合筆記/民進黨的新決議文與美國夢

2019-02-15 23:10

美台關係 蔡總統的蠕動式兩難

2019-02-15 23:07

經濟日報社論/善用高雄幣 讓地方跟上經濟成長

2019-02-16 00:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top